《科技》Soundscape在田上線,打造音樂開放授權平台

文化娛樂產業投資公司KKFARM(科科農場)成軍至今半年,宣布為音樂創作人開發的「Soundscape在田」數位音樂發行平台正式上線,攜手Bitmark與中國信託啟動策略合作,運用Bitmark區塊鏈技術及中國信託的金流服務,打造全國首個將區塊鏈技術應用在音樂產業的商業智慧發行平台。

 全球文化娛樂產業正面臨轉型,KKFARM希望解決音樂人過去在作品發行時遇到的瓶頸並創造加值服務,開發出全台第一個具備區塊鏈技術的音樂發行平台Soundscape,讓音樂人能夠100%掌握音樂版權,並自行管理所擁有的作品資訊。KKFARM總裁黃凱偉表示,透過平台一站式服務,簡化音樂授權過程,幫助優秀的音樂創作者躍升國際,也讓他們的作品迅速被世界聽見。

 KKFARM與Bitmark及中國信託啟動策略合作,開啟音樂產業商業智慧應用藍海策略的第一步,未來將與更多合作夥伴攜手打造區塊鏈生態體系、以共享模式定義音樂產業的智慧應用新時代。Soundscape做到的版權管理及發行僅是KKFARM踏出的第一步,黃凱偉更表示,人才媒合及管理、跨產業合作都在KKFARM的中長程計畫中,讓音樂人能透過平台將音樂作品拓展到不同應用與產業,以全新的音樂授權與合作模式,打造一個音樂區塊鏈生態體系。

 透過Soundscape可將音樂作品發行至國際各大數位音樂平台,並縮短過往上架發行時的繁瑣流程,其中平台最大亮點在於使用者可透過系統的儀表板即時監控與分析作品表現。KKFARM合夥人吳柏蒼指出,不同於以往依靠經驗及直覺決定作品走向,而是讓數據說話,Soundscape提供的分析儀表板功能,能讓使用者隨時監控每日歌曲排行及市場趨勢,透過數據分析讓歌曲表現一目了然,且更能洞悉聆聽者的行為。有了市場回饋的輔助,音樂廠牌能更精準掌握聽眾喜好,進而調整音樂曲風、行銷策略與預測市場走向。

 Soundscape也是國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台,區塊鏈新創公司Bitmark提供一個專屬於數位資產登記與轉移的區塊鏈系統,運用區塊鏈幫助使用者註冊數位資產所有權;使用者透過Soundscape平台發行作品,可將帳務資料加密後記錄在Bitmark區塊鏈上做為憑證,區塊鏈不可篡改的特性可讓權利人得到更多保障,也讓音樂人、企業間的溝通更佳安全與透明,同時使支付流程更有效率。

 KKFARM未來的目標藍圖是創造一個完整的音樂區塊鏈生態體系,下一步「區塊鏈授權計畫(Muzeum)」便是利用區塊鏈運行的人才合作與內容授權平台,此計畫更已在2017年獲得文化部補助,預計會在今年第2季推出,將利用區塊鏈技術解決音樂授權問題。