漢翔與成大共同簽署AMS-02冷凝器製造產學合作協議書

台灣航空產業龍頭廠商漢翔航空工業,再跨足太空領域。漢翔董事長廖榮鑫今(26)日傍晚與成功大學校長蘇慧貞,共同簽署「阿爾法磁譜儀(AMS-02)冷凝器製造產學合作協議書」,將共同參與由諾貝爾獎得主丁肇中院士主持AMS-02中的太空散熱裝置升級計畫。

上述新的冷凝系統,未來將接受美國國家航空暨太空總署(NASA)的安全檢核,預計2019年由太空人安裝在AMS-02中的探測器裡,並使用在國際太空站上。

這是漢翔與成大繼去年12月14日簽署「成大.漢翔航空工業共同研究中心」協議書後,今日又簽署「AMS-02冷凝器製造產學合作協議書」,讓雙方合作關係更向前邁出一大步,希望對國內航太工業有積極的貢獻。

與會的廖榮鑫表示,這套新的冷凝系統升級計畫,將在明年完成,期許本案順利成功,讓國內高能物理研究與漢翔公司的能量在國際發光,協助台灣成功跨入太空產業。

「AMS-02」是一個國際合作的高能物理研究計畫,全世界共有16個國家、超過60個研究單位,及約600名科學家參與此實驗。其中,台灣則有中央研究院、成大、中山科學院,及中央大學參與。

成大在2001年時,就參與此計畫,主要由航太系教授林清一,負責量測AMS中磁場的分布。在2007年階段性任務完成後,林改率領團隊,進行其他的研究計畫;直到2014年,物理系助理教授楊毅,至成大任教後,成大又重新參與AMS相關的研究。

至於漢翔在2006~2009年間,參加丁肇中院士領導的AMS-02國際合作團隊,完成架設在國際太空站上的高能物理實驗設備的熱控系統製造,提供電子系統及粒子軌跡追蹤器的散熱功能使用,在太空站服役迄今達5年,服役狀況正常,足證漢翔公司的製造技術與工程能力,已達國際太空產業的水準。

AMS-02探測器已於2011年5月19日升空,並安裝在國際太空站上,為能夠收集更多的數據,探測器上的冷凝系統,需要進行適時的更新與升級。

漢翔與成大均派員多次赴日內瓦的AMS-02計畫管制室,與丁肇中討論後,最後決定由雙方團隊共同合作研發製造新的冷凝器,提供於國際聯合太空站維修使用。