張亞瑋|貿易戰升級為科技戰 關注對下半年產業影響

日盛投信國內投資暨研究部專案經理

盤勢分析:

近期中美再度互相調高關稅,加上川普對華為祭出嚴厲制裁,列入貿易黑名單,引發市場一陣恐慌,隨著貿易談判有望持續,及美方給予華為90天寬限期緩衝,全球股市方展開築底反彈,然而陸續消息傳出,多家美國科技公司已經準備與華為切割,台股再現大幅震盪,短線觸及5月低點10,300點附近。從技術面來看,能否收復年線是觀察點。

美國制裁中國通訊設備龍頭華為的風暴愈滾愈大,《彭博通訊社》引述消息人士報導,美國正在將包括海康威視在內的多達5家中國公司列入黑名單範圍,禁止他們使用美國的部件或軟件;而英國晶片設計商安謀(ARM)也加入封殺華為之列,英日電信商EE、沃達豐、DoCoMo聯手不賣華為新手機,中美貿易戰升級為科技冷戰,後續事件如何演變,是台股首要關注焦點

貿易戰議題不確定性仍高,加以台股尚未出現止跌訊號,外資現貨持續調節,盤面訊息多且雜亂,建議不要預判指數方向及位置。建議待行情止跌翻多訊號確立,再擇財報績優與下半年題材偏多操作。

經濟面觀察:

受美中貿易戰升溫,資金避險情緒增加,美元呈現震盪走強,美債殖利率居區間下緣整理。美國總經數據方面,4月非農就業人數新增26.3萬人且為近3個月高位,4月失業率也由3月的3.8%降至3.6%,創1969年以來最低,4月薪資增長溫和。

中國方面,4月規模以上工業增加值年率增長5.4%,相比3月份6.5%下降3.1個百分點、不及預期,而4月零售銷售也低於預期,消費品零售總額達3.06兆元人民幣,年率自3月8.7%下滑至7.2%,漲幅創下2003年5月以來新低,顯示隨經濟放緩及貿易戰僵局,導致消費者信心逐漸減弱。

0523加權指數
0523加權指數

操作策略:

中美貿易戰延燒,非電子族群相對抗跌,運動休閒、服飾、鞋業及食品等內需相關及生技等受貿易戰衝擊較低及高股息個股可以擇優操作。

在紡織與鞋材方面,由於訂單能見度高,中美貿易戰加速轉單效應,紡織大廠再度上修第二季訂單,回檔亦可找機會布局。生技則視個股表現。可留意以中國內需市場為主,主要生產機能性飲料和保健品且持續往歐美市場發展具有成效之族群。

電子產業方面,TWS、5G、IC設計等概念股可關注。無線藍牙耳機風潮成為2019年的市場發展趨勢 ,各大手機品牌廠已開始進攻這塊大餅,感測器、藍牙晶片、無線充電及MCU等產品線,有機會在2019年放量出貨挹注業績。根據研調機構Counterpoint統計,2018年無線藍牙耳機全球出貨量 約為4,600萬套,預期到了2020年將上看1.29億套,成長幅度逼近三級跳。

美國商務部的工業和安全局(BIS)已把華為列入實體清單,華為已要求供應商在現有合約下擴大供貨量,希望能在寬限期內把年底前所需的庫存水位建立起來,國內IC設計廠商可望受惠。


延伸閱讀

張亞瑋|高盪震盪 關注美科技股財報和營運展望

張亞瑋|盤勢區間操作 留意電子大廠法說

張亞瑋|留意美債走勢 預期指數區間震盪機會大

你可能還喜歡