李政諺|臨萬點不追高 逢壓宜先獲利了結

元大投顧資深經理李政諺

國際金融

解鈴還需繫鈴人,上周因美國總統川普在推文表示已致電中國領導人習近平,針對貿易歧見展開不錯的對談,甚至一度傳出川普下令要求內閣起草協議化解雙方爭執,造成全球股市展開報復性反彈。現階段全球股市最迫切的救命仙丹就是要在中美貿易戰議題上看到雙方有所突破,而毫無疑問川普是具有主動發球權。

儘管上周五美國白宮顧問出面受訪直接否認市場傳聞,造成美股由漲轉跌,不過,本周市場仍高度關注美國會期中選舉的變化,並期待至月底G20會議前中美談判可能出現的進展

台股觀察

10月以來台股在賣壓大舉出籠下持續重挫,並陸續失守了上升趨勢線、萬點整數關卡與10月11日9,740點波段低點等重要支撐,跌勢之猛烈讓10月份的台股績效堪稱史上最慘,在上市櫃公司市值蒸發金額、外資賣超金額、指數跌幅跌點等均創下台股有史以來新高或是前幾名的紀錄。儘管融資餘額自高點以來一路大減,但台股始終無法止穩的關鍵,在於市場氛圍過於恐慌以及籌碼面過於凌亂。

著10年期公債殖利率的回落、美國科技股超級財報周帶來的負面干擾進入尾聲以及市場期待美國會大選完畢後川普對中國的政策有望出現轉機,這些因素均有助於降低市場的不確定性與恐慌氣氛。

周集中市場正式展開反彈,連續四天均以紅K線作收,指數自低點以來大漲逾500點,重新回到9,900點位置,店頭市場上周五更是一舉突破月線反壓。只要市場氣氛由悲觀,買盤就敢開始進場低接股票,只要籌碼面獲得改善,技術面也有機會跟著出現更多止穩甚至是落底的訊號,指數便有機會擺脫原本壓倒性由空方控盤的格局

融資餘額自10月以來持續下降,融券餘額更隨著恐慌情緒一路向上攀高,此時若再搭配法人回補的買盤,很容易便形成軋空走勢。短線而言,台股不排除還有機會再出線反彈行情,惟指數即將接近萬點整數關卡壓力區,恐陷入震盪整理。

選股方向

回顧近幾個交易日領漲的個股多以本波跌深的電子股為主軸,最重要的指標落在矽晶圓族群,指標股環球晶在宣布將實施庫藏股後自低檔拉出三根長紅,進一步帶動了其他漲價概念股,此外,如IC設計、矽智財、電動車、工具機等本波跌深的個股也展開強勁的反彈,不少個股均已經出現二至三成的可觀反彈幅度。

隨著加權指數強彈至萬點關卡壓力區,若中美貿易戰沒有更進一步緩解訊號釋放之前,不宜再建立更多的多頭部位,反之則可以利用個股彈至跳空缺口、月線或前波低點等壓力區適時拔檔獲利了結,待股價壓回再行低接。


延伸閱讀

李政諺|國際雜音多 收復萬點前不宜樂觀

李政諺|多方關卡頻失守 短線不宜躁進

李政諺|櫃買陷弱勢 短線聚焦傳產、金融

你可能還喜歡