鐘國忠|指數調整中,盤面架構也在更新調整

日盛投顧協理鐘國忠

盤勢觀察:

美國總統川普日前突然意外宣佈將提高中國商品輸美關稅,造成全球指數連番重挫,也降低市場買氣,加上今年首季全球又股市大漲,因此現階段不管就政治經濟因素或者先前漲多修正,都是符合多頭的格局走勢,從2000年以來,過往第二季上漲機率僅約42%,不僅是全年度最低的季度,且也是惟一季度不到五成機率,因此就整體走勢而言,股市仍在合理發展走勢中,只是稍遇亂流。

投資策略:

可分成兩大方向觀察分析:

1.先檢視及調整投資組合:由於美國的動作突然,因此多數法人勢必尚在調整持股當中,對一個投資組合而言,其無非是由核心持股加上次核心持股,再加上次次核心持股,因此目前投資人當下應該先分辨何者將可能是法人核心持股部分,預期應有高股息殖利率個股與內需成長股。而次核心持股則有受美中貿易較不受影響的族群,預期應該有越概股、水泥股、金融股與生技等族群。至於次次核心持股將是電子類成長股,不是所有電子類股因美中貿易大戰影響而開始出現全面皆墨局面,當個股公司股價修正拉回到合理本益比或淨值比時,法人將會適時開始逢低分批承接,但此部分目前剛修正一部分,短期將不致於大幅加碼。

2.檢視首季財報表現:雖然有不少投資人認為此次台股大幅拉回是因為美中貿易因素,但卻仍可發現有不少上市櫃公司股價抗跌或創新高,觀察這些不少上市櫃公司的股價之所以能再創新高者,其多數都有一個共同特色,即營運表現較佳或者超乎市場預期,股價根本未遭明顯修正,如面板相關產業公司或者壽險公司,在此次美中因素未出現之前,其股價早已呈現弱勢,美中因素只是讓股價再下跌的一部分,趁著首季財報上周才剛公布之後,投資人得趕快思考規劃檢討這部分已發生的事實而去思考未來持股布局。

操作建議:

1.由於川普與中國國家主席習近平有可能在6月底於日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會碰面,在此之前,美中兩國都應該陸續會有一些動作出現,如17日就有對華為所做的動作,也讓兩岸相關的華為概念股都出現賣壓,即然是如此,法人此時此刻就不易大幅加碼電子類股,因此較有可能等到G20召開前夕才會有意願期待雙方和解的契機買盤。

2.就技術面部分,了解前述核心持股與非核心持股等想法之後,可知現階段台股不易出現連續性大漲,加上5月9日台股大跌190點之後,已確立月線將出現下彎,目前月線下彎中,季線微揚中,近一個月季線將扣抵在10,500點以下位置區,而目前年線約在10,445點,預期指數將先在年線附近整理,企圖讓微揚的季線不至於過快下彎,但因量能退場中,現階段大盤先求以盤代跌,6月底之前,控制風險遠比要求報酬率高低來得重要,但在明年有總統大選前提之下,未來如有再次出現大跌時,先前高檔賣出者可開始考慮分批佈局。

你可能還喜歡