黎方國|確定因素干擾,暫時觀望為宜

統一投顧董事長黎方國

盤勢觀察:

4日台股早盤受到美股大跌拖累,加上外資持續賣超,指數一路下挫近200點,台積電及鴻海股價承壓;不過,盤中在韓股及陸股反彈的激勵下,加上MSCI新入選的小型成分股表現強勢,吸引市場低接買盤回籠,指數緩步墊高,逐漸收復跌幅,終場加權指數下跌39點,來到10,519.25點,成功守住年線與10,500點,成交金額放大到1,400億元。

盤勢分析:

上周一美國總統川普突然意外宣佈,將提高中國商品輸美關稅,造成全球指數連番重挫。台股也接連跌破11,000點及季線,但成功守住年線與10,500點,並留下156點的長下影線。不過,考量目前主要影響金融市場的因素,在於川普的行事風格,即使靠理性分析也無法得出結果,建議還是暫時觀望、稍安勿躁為宜。

0514加權指數
0514加權指數

台股後市行情,分析有四個面向:

第一、貿易戰重燃戰火,短期恐難善了。上周一(6日)美國總統川普突然意外宣佈,將自5月10日起將2000億美元中國商品調高關稅至25%;13日大陸展開報復,調高600億美元的美國商品關稅,雙方貿易戰再度重燃戰火。自從去年11月30日在阿根廷的G20會議上,中美兩國最高領導人達成休兵的協議,也開啟了今年年初以來的多頭行情。這期間雙方進行了11輪的密集談判,幾乎快要達成最後協議,結果竟然說翻臉就翻臉。這一次,雙方心結積怨已深,短期恐難善了,這將是短期干擾全球金融市場的重大變數。

第二、亞洲貨幣競貶開始,提防資金外逃潮。去年美國對中國開始貿易戰時,中國藉人民幣貶值減少傷害,而亞洲相對的外貿競爭國也產生競貶行為。去年中國人民幣自6.24狂貶至6.97,大貶11.8%;而台幣則由29.035貶至31.12,貶值幅度達7.2%。此波貿易戰火重燃,人民幣已從6.7附近開貶至6.87;台幣也由30.8短線貶至31.08。若是貿易戰火延續,貨幣競貶所引發的資金外逃,將是資本市場極大的負面因素。

第三、台股技術面轉弱。美中貿易談判變數再起,在短短七個交易日中,台股接連下探11,000點關卡、季線10,600點、10,500點關卡及年線10,450點位置,套牢籌碼增加。加上目前短中期均線包括五日、十日、月線均相繼下彎下,台股中線轉空之機率大。KD指標雙破50,向20邁進,亦不利多方走勢。

第四、貿易戰新增受害重產業。未來美國擴大打擊面至另外的3,250億美元清單,受害程度最高是成衣、鞋業、塑化、手機、PC、NB代工、零組件相關及伺服器代工業者;相關產業都包含許多台股的重要龍頭權值公司,對台股造成沉重的壓力。

投資策略:

美中貿易戰再度開打,短期恐難善了,對於市場是極大的不確定變數。加上貿易戰所造成的亞幣競貶效應已在所難免,恐造成亞股資金退潮,不利資本市場。由於川普總統的行事風格,即使靠理性分析也無法得出結果,既然看不懂,最好還是不要做。現階段應退出觀望,降低持股,待不確定因素消除後再進場。波段投資者可逢低留意轉單效應的族群及高殖利率概念股等。


延伸閱讀

黎方國|月線支撐性強、擇優布局操作

黎方國|多頭格局不變 持續偏多操作

黎方國|築底即將完成、靜待行情啟動

你可能還喜歡