林成蔭|高基期與新冷戰成變數 靜候底部浮現

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

「光輝的十月」為何變成「獵殺紅色十月」?高基期使得景氣趨緩與對強權博弈的不確定性應是這次股災的原因。

從資金方面觀察,今年將是寬鬆階段的顛峰。美國自2015年底進入升息循環,去年也啟動縮減資產負債表;歐洲央行在最新召開的會議中決定維持各項主要利率不變,購債計畫於今年底結束,明年夏天結束前不會升息;日本央行也於10月31日舉行為期2天的會議,預期政策不會有太大變化,但可能透露出明、後年將上調利率,展望未來,「資金如潮水」的好時光將不再復返

從景氣的角度切入,先進國家的決策者仍抱持堅定的信心。美國聯準會在9月份新公布的經濟預測中,上調美國今、明年經濟成長率預測值;歐洲央行總裁德拉吉則是強調年底前通膨將上升,歐洲的工資漲幅浮現也非短期現象;日本首相安倍晉三則證實,將續推進將8%的銷售稅提高到10%。

台灣是典型外貿為主國家,受國際因素影響頗大,國發會最新公布的9月景氣對策信號綜合判斷分數為22分較上月減少2分,燈號則由綠燈轉呈黃藍燈,且領先指標不含趨勢指數較上月下滑0.11%。台經院新公布的「景氣動向調查報告」也顯示,9月製造業營業氣候測驗點創自2016年3月以來新低,服務業和營建業的數據都下滑,看來,這次的景氣調整比預期更迅速的出現。

金融市場估值不低,也是波動因素之一。這次的全球榮景促使多國股市走向高點,甚或創下歷史新高,以執世界牛耳的美國S&P500指數來說,由2009年最低的666點起算,到今年的2,940點為止,漲幅達341.44%,即使企業獲利強勁,仍累積獲利回吐的壓力。諾貝爾獎得主席勒創設的「週期調整本益比CAPE」已經逾30倍,為歷史次高,僅次於1999年12月的44.19倍,使投資者偏向短線操作,籌碼容易浮動。另外,避險情緒迅速拉升,將是壓倒駱駝的最後一根稻草。

美國副總統彭斯在10月初發表的演說被解讀為是「新冷戰」的開始,第二次世界大戰在1945年結束後,美國1947年提出杜魯門主義,西方諸國與以蘇聯為首的共產國家出現對立,由於中間雖然互有衝突,但雙方從未正式交戰,因此稱為「冷戰」,這種雙方陣營對峙的關係到1991年持續近半世紀方告一段落,如今,貿易戰不只是貿易戰,本質上為強權博弈,讓投資者情緒緊繃,更替未來增加了不確定性。

1029加權指數
1029加權指數

操作建議:

國際政經環境變數激增,景氣循環期將進入調整,評估如美中雙強言和,仍有「軟著陸」的可能,但如兩方關係惡化,財富縮水和情勢不明,造成消費和投資縮手,景氣發展動能難免影響,不排除景氣會「硬著陸」。

觸角敏銳的法人和富裕人士已然開始調整投資組合,新冷戰因全球供應鏈成型更加深因應的複雜性,美國10年公債殖利率超過3%影響資產配置,可布局保值商品,黃金近期默默墊高底部,應為資金轉進,再者,也可透過基金或ETF增加固定收益如美債等部位。


延伸閱讀

林成蔭|景氣動能趨緩 法人賣壓待消化

林成蔭|資金果然回籠 金融與蘋概反彈先鋒

林成蔭|美元可望利多出盡 新興市場順勢反彈

你可能還喜歡