陳冠升|中美貿易爭端再起 擇優謹慎因應

宏遠投顧副總陳冠升

盤勢分析:

美股指數表現強勢及持續創新高、台積電(2330)法說釋出今年業績逐季成長、台灣政治面微妙變化等,推升台股大盤及個股股價走高,使得市場樂觀氣氛高張,甚至連12,682點的目標指數都出現,而且也吸引部分看保守的人再度進場。不過,5月6日因川普將在本周五對中國2,000億美元產品提高課稅,惟恐中美貿易爭端再起影響亞股重挫,台股大跌199.18點,投資人對股價漲多的持股也要適度獲利了結

因為美股從去年底大漲,四大指數除道瓊指數只差2%就創新高,台股大盤漲到近11,100點,從指數上來說,大家幾乎已解套,就不要再過度強求。即使樂觀預期台股大盤及個股股價仍有機會走高,但強勢股股價噴出、許多股價漲多的中小型股開始大幅走跌、類股輪動及調整加快、中美爭端再起,投資人需謹慎

縱然美股如之前預估的創新高,費城半導體指數大創新高更使投資人興奮,但北美半導體設備出貨金額持續大降、全球半導體銷售金額連二季下降、相關公司獲利不如去年,這樣的費半指數與基本面產生背離。即使個股股價及指數是看未來預期,但目前究竟已反應多少未來預期?說不定未來走勢也可能如同去年3月指數創新高後,在市場預期半導體產品缺貨及大好之際卻領先盤跌,或是業績不如預期或意外利空,造成費半指數及相關個股股價出現較大幅度的修正。

0506加權指數
0506加權指數

投資操作建議:

就投資策略來說,要有「買在消息(最爛),賣在事實(最好)」的逆向思考及操作,見好就收,留一些給別人賺。不要像大多數人在股市氣氛好認為還會更好,所以在高檔大量買進,不僅造就股價末升段,而且一旦股市大盤及個股股價反轉大跌,往往損失慘重,目前許多股價漲完的中小型股的確也在高檔套牢一堆人。

就擇股標準,要選個股基本面趨勢及獲利佳、股價基期及本益比低、籌碼越乾淨越好。在個股股價已大漲且在第一季財報陸續公佈,投資人持有的股票,最好是第一季獲利優於預期、第二季及下半年業績及獲利往上、股價漲幅不大的公司,公佈第一季獲利之際,才有機會再往上漲,或能抵得住中美貿易爭端再起。不然的話,就等第一季獲利不錯且第二季業績及獲利展望佳,股價漲幅較多的中小型股股價回檔1~2成以上,再來短線區間操作。

中小型股股價大漲後,不僅未來報酬率大降,若股價超漲也可能下跌修正;但近期籌碼乾淨且本益比及股價基期較低的傳產龍頭股、金融股、部分獲利好的電子業績股及權值股則是股價強勢或在低檔轉強,可等股市修正,逢低擇優小量投資


延伸閱讀

陳冠升|提防拉權值及金融股,跌中小型股

陳冠升|股價若再修正 可短線投資業績成長股

陳冠升|大盤震盪整理 擇優操作CCL、食品、水泥、生技

你可能還喜歡