劉興唐|全球景氣仍向上 5G領軍科技產業動能

翰亞投信投資長劉興唐

市場觀察:

3月份全球製造業PMI為51.7,較上月小幅回升,美國ISM製造業指數也同步由上個月54.2回升至55.3,略優於市場預期,顯示全球景氣位置位於晚週期,但仍持續向上,尚未有反轉訊號。

第二季台股資金行情不減,反而更旺,內外資主導整體盤勢。從國際情勢來看,包括中美貿易戰、利率政策及資金動向來看,都是支撐台股本波多頭行情的關鍵,可以研判的是台股並非只是反彈行情,有機會挑戰去年新高

中美貿易衝突露曙光,第一季雙方進入談判,談判空間有放大趨勢,有助穩定全球金融市場利率政策,包括中國調降存準率,美國Fed可能暫緩升息,使得全球資金維持充沛狀態,資金效應也讓景氣回穩。

盤勢分析:

內外資買盤持續,在電子大型權值股領頭之下,台股加權指數4月以來帶量上攻,觀察4月成交量持續放大1,600~1,800億元,平均約1,400億元,明顯較第一季日均量千億更充沛,顯示整體資金行情仍有戲可看,距離2018年1月高點僅剩兩百點空間,有機會挑戰新高

在美國財報利多,蘋果與高通和解消息推動下,費城半導體指數創高,使高度連動的台股表現精彩,尤其是半導體景氣好轉,連帶推動外資持續加碼大型權值股。

大盤指數及個股短線漲幅不小,從技術面來看,建議投資人留意漲多壓力,小心爆大量卻不漲的風險,若有機會挑戰高點,則將先消耗前波套牢賣壓,預料需整理後再上攻;惟目前個股及族群輪動健康,融資水位合理,回檔空間不大。

0421加權指數

操作建議:

短線股價漲多回檔,但整體來看,台股有機會挑戰2018年高點,無論從景氣、獲利或資金等面向來看,無論指數或個股,短線大漲後的操作建議

  1. 鎖定科技股主流強勢股,首選5G相關供應鏈
  2. 具備第二季旺季行情的業績股
  3. 下半年至2020年展望強勢族群或個股
  4. 具除權息行情及評價偏低的股票。

以科技股來看,2019看好5G基地台設備相關的銅箔基板CCL,散熱模組,2020年擴展至5G手機供應鏈,LCP軟板,PCB硬板升級,可望長線受惠;另資料中心Data center升級、手機多鏡頭等強勢龍頭股,2019下半年遞延需求爆發。

2019年為無線耳機需求起飛元年,看好具備實質獲利成果的真無線藍芽(TWS)耳機族群及相關供應鏈個股,手機、音響及精品品牌均推出TWS產品,伴隨著Apple、耳機品牌廠及手機廠陸續出貨,實質業績可期,第二季需求開始放大。

資金移轉板塊有利於科技股,相較之下,非金融傳產股第二季表現可能相對溫和,但2020東京奧運有利長線運動休閒成衣、羽絨衣、電動自行車股,需求持續成長,可進行選股配置;此外,進入障礙高的生技醫材如洗腎耗材,長線潛力佳。進入第三季,高股息個股可望受到內外資金青睞,投資人可鎖定產業趨勢穩定成長、股息股利派發穩定的個股。


延伸閱讀

劉興唐|短線漲多就是壓力 Q2仍然審慎樂觀

劉興唐|首季行情審慎樂觀 首選主流成長產業

劉興唐|資金信心回籠 選成長股才能安心抱過年

你可能還喜歡