簡伯儀|短線震盪無礙中多行情 強勢股擇優布局

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

IMF再度下修今年全球經濟成長至3.3%,與前一次在今年1月公布的預測今年全球經濟成長3.5%,減少0.2%,雖然預估下半年的經濟成長可望有起色,2020年上升至3.6%,但原因可能出現如川普解決與中國的貿易爭端,以及其他影響經濟成長的問題,逐步獲得化解等,但近期美股出現修正就是因為中美貿易戰仍未落幕,因此,後續狀況是否可以持續改善仍須觀察。

此次的修正也是IMF連續下修全球經濟展望的第四次,由於IMF是國際上相關經濟機構的預測單位最早提出下修今年經濟展望的機構,雖然此次有表達未來有好轉跡象,但仍看對已開發國家將今、明年持續下修,美國也是如此來看,顯示下半年會好仍存有變數,因此,後續經濟展望仍顯示成長仍有變數,目前股市的上漲資金面仍舊佔很大的比重。

0412加權指數
0412加權指數

盤勢分析:

觀察本周以來大盤呈現上漲量縮,下跌量增的狀況,量價結構對於大盤來說相對不利,另持續維持加碼的外資動態也在下半周出現轉向,後續能否持續維持加碼是觀察重點,若現貨賣超持續擴大,未平倉水位出現大減,短線在量價、籌碼面上指數整理將在所難免。

雖然短線指數有整理機會,但就中長期的角度來分析,本周的周線仍是收紅,從周KD指標來看,目前仍維持在高檔鈍化的跡象,整體走勢並未有轉弱,因此,近期只要國際上未出現較大的變數,預估台股在整理後,仍有機會持續走高,操作上仍舊可以則強勢族群偏多操作。

選股方向:

APPLE在3月底中公布APPLE服務事業,根據APPLE前季度盈餘獲利結算,APPLE 產品營收貢獻87%與iTune等服務營收貢獻約13%,不過產品毛利上,產品貢獻約79%(34%毛利率),服務貢獻約21%(63%毛利率),APPLE管理層轉向提高獲利能力的service事業大致符合預期。APPLE新服務中,影像規格已經達到4K,對資料輸量會增加,傳輸速度將要增加,供應鏈中400G switch 需求將持續增速,且近期美、韓5G紛紛商轉,相關網通產品需求量將大增。

去年Flash報價至今下滑約40%,目前64Gb MLC均價已經跌破部份廠商的製造成本。根據通路訪查,主要模組廠已經在現貨市場進行掃貨動作,預期NAND Flash現貨價短期有機會止跌,在此趨勢下預估本季控制IC需求將大增。

去年第四季油價下跌主要原因來自強調貿易衝突和政治不確定性帶來的問題,但油價第一季在中國庫存回補需求,加上OPEC整體減產力道持續增加,中美貿易戰和緩,近期油價出現反彈機會,雖然預估後續再漲有限,但在第一季相較於去年第四季佳,相關族群預估季報有機會不錯。


延伸閱讀

簡伯儀|回歸基本面選股 布局營收獲利躍增族群

簡伯儀|投信作帳持續進行 個股有機會表現

簡伯儀|經濟面仍不佳 短線半年線上下震盪整理

你可能還喜歡