蕭乾祥|全球經貿版圖重組下 陸股質、量發展走向

富邦投顧董事長蕭乾祥

際貨幣基金(IMF)近日大幅下修2019年全球預估經濟成長率由3.7%降至3.3%,這是IMF在近六個月內第三次下修其全球經濟展望,而3.3%的經濟成長率也是2008年金融海嘯以來的最低數值。IMF對於全球景氣憂心之處,主要在於美中的貿易衝突,已影響到全球貿易的成長、加上英國可能無協議脫歐,近日美國與歐盟也產生貿易關稅的齟齬。全球化的經貿版圖重整,對於近三十年的全球化經濟發展,造成考驗。

在此同時,今年第一季全球股市卻一掃去年第四季的陰霾,且在各主要經濟體央行紛紛轉向更加寬鬆的貨幣政策立場,加上中國政府大規模推進減稅降費及降準等財政政策與貨幣政策激勵,及MSCI提前宣佈調高中國A股權重的利多訊息,引爆低迷已久的中國股市自谷底快速反轉彈升,上證指數今年以來漲幅超過三成,原本市場擔憂的中國經濟景氣降溫對全球經濟的衝擊疑慮也逐漸淡化。

觀察這兩年來的美中貿易衝突,到近期的陸股領漲全球股市,可以發現幾項重要趨勢。首先是中國大陸經濟調控政策工具的改變:面對美國發起的貿易戰,市場普遍預期中國大陸將面對產業轉型及市場調整的嚴峻挑戰。
的確從經濟數據來看,中國大陸的經濟成長率在今年有進一步下調的壓力。然而,面對經濟可能硬著陸的風險,中國大陸從過往的貨幣政策寬鬆、匯率貶值,到大興土木的公共建設,已逐漸轉向更精準的政策工具。

自2018年以來,人行已經5次下調存款準備金率,估計釋出人民幣資金超過3兆元。但與以往不同的是,這次除了調降存款準備金率來引導降低企業的資金成本外,更利用政策引導,促進銀行的資金流向民營經濟和小微企業。

更重要的是,透過大幅降稅與減費的財政政策,來激發中國大陸的內需市場消費活力,預計今年大陸降稅與減費的規模便可達到2兆元人民幣。畢竟以中國大陸超過13兆美元GDP的全球第二大經濟體實力,只要能夠有效刺激內需經濟,就能減緩外貿衝擊的影響。

其次,股市在中國大陸經濟所扮演的角色將逐漸加重。以去年底的數據來看,中國大陸去年的名目GDP為90兆人民幣,而滬深兩市的市值合計為43兆人民幣,其股市市值GDP比僅48%,相較於台灣的165%、日、韓股市約110-130%,陸股的股市GDP比重仍處於相對低檔位置。隨著MSCI及富時調升中國A股權重,加上中國大陸逐漸開放市場准入及經濟結構調整,預期中國大陸股市的法人比重將持續增加。

今年第一季,大陸境外資金透過香港北上淨買入陸股資金金額為1,254億人民幣,便已經造就A股創下13個季度以來的最大單季漲幅,然而自2016年底以來的淨買入金額也不過7千餘億元人民幣,占陸股市值比重為個位數,隨著外資比重的增加及中國大陸經濟結構的調整,中國大陸股市的市值長線將欲小不易。

最後是中國大陸股市行業結構的調整。這次美國與中國大陸的貿易衝突,短期內雖然會遭遇嚴酷的產業結構調整壓力,然而中長期而言,卻有利於其產業競爭實力之提升。根據麥肯錫的研究報告,目前全球只有18%的貨物貿易涉及從低工資國家向高工資國家出口,而且此一比重在很多行業還在持續下降。自動化和智慧製造將是產業競爭力的關鍵而非勞動力成本

目前雖然在MSCI的A股權重當中以金融股比重最高,不過觀察這波「北上資金」的陸股買超內容,發現家電、白酒、醫藥與電子製造等產業的買超資金比重遠高於MSCI權重,而大型金融股的資金比重卻是最低。回顧台股過往從資產股到金融股,再到現階段的電子科技股的主流變遷,可以預期短中期陸股的熱度會集中在中國市場消費品領域,隨著中國製造業的轉型,未來外資對中國製造業與科技業龍頭股持股佔比存在較大上升空間。


延伸閱讀

蕭乾祥|MSCI引動資金 台股面臨逆風?

蕭乾祥|正視外銷訂單下滑對景氣衝擊

蕭乾祥|後智慧手機時代 AI、5G戲份重

你可能還喜歡