周書玄|台股迎利多 清明後再戰前高

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

受前一日美股收紅激勵,亞股29日開盤表現不俗,台股早盤雖因獲利了結賣壓出籠,一度翻落平盤之下,但在電子權值股力挺及中小型股表現下,終場大漲百餘點,指數亦重回10,600點之上,周線及月線同步收紅。唯考量10,500點之上為去年大量套牢區,後續指數若要突破去年10,600點至11,100點長達半年時間的盤整區,則有賴量能擴大向上推升,否則後續盤勢仍以區間震盪為主。

觀察重點:

3月最後一周交易日國際股市受經濟前景疑慮影響轉弱,台股也同步進入整理,不過相較於國際盤,台股指數已站上年線,在月線未破前,逢震盪都屬於多頭格局下的修正而非行情反轉。接下來已進入4月第一周,除上半周股市交投熱度可能因清明長假影響略為縮手外,接下來的3月營收公布、股東會前融券回補、4月10日的ECB會議等都可望為股市注入利多消息,大盤有機會再戰前高

唯考量台股指數第一季已上漲近千點且漲幅高達9.39%,加上美中貿易談判進度依舊牽動國際股市表現,建議應適時調節漲多、本益比高檔之個股。此外,目前上市公司及市場法人多預期第二季至下半年市況可望回溫,但主要風險仍在於庫存調整期營運動能較弱,宜觀察整體恢復進程。

投資建議:

觀察29日盤面表現,蘋概股、5G、網通、金融等族群輪動快速,突顯台股近來缺乏題材助陣,多以個股表現為主;且從指數角度觀察,雖基本面較佳的美股仍可望帶領全球股市上揚,不過美、中股市主要指數抵一定技術壓力點位,S&P500距去年高點所剩不多,陸股選市不選股的最甜蜜期已過,均可能牽制台股指數轉震盪,選股更顯重要。

其中,隨著智慧型手機市場趨於飽和,產品差異化空間越來越小,相關族群的亮點將轉為新功能的運用、規格升級或改變下帶來的投資機會,如鏡頭升級(3D感測與多鏡頭)、折疊式設計、光學式指紋辨識等,均為未來手機零組件廠的成長動能。

至於熱度最高的5G題材是法人一致看好的重點產業,市場亦多期待商轉後帶動的換機潮,唯根據過去4G基地台布建及推廣經驗,5G對台廠的獲利貢獻不會集中在今年,而換機潮則至少再晚3~4年,現階段的重點仍在於基礎建設,受惠族群仍以通訊設備、載板、PCB、銅箔基板為主,建議逢高調節,來回操作。

第二季開始將進入企業釋出股利政策訊息高峰,未來殖利率題材的討論度將會上升,台股憑藉著較高殖利率獲國際資金青睞,產業面若能如預期自第二季起景氣回溫,在半導體族群領軍下,搭配5G、多鏡頭等題材助攻,台股還有後市表現可期。


延伸閱讀

周書玄|台股有機會挑戰上方年線反壓

周書玄|台股醞釀反彈 優選5G題材

周書玄|5G基建族群 明年台股行情主角

你可能還喜歡