簡伯儀|回歸基本面選股 布局營收獲利躍增族群

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

本周Fed會後聲明中暗示今年都將保持利率不變,另外還釋出減表行動何時會結束的詳細計畫,雖然代表目前市場資金仍相當充裕,但FOMC卻將2019年的國內生產毛額(GDP)成長率預估值從原本的2.3%下修至2.1%,也顯示經濟成長趨緩。

兩岸2月出口同步驟減,中國大陸2月出口驟降20.7%,為2016年2月來最大降幅,台灣也下滑8.8%,在全球經濟成長動能減弱的情勢下,大陸出口進一步大幅下滑的風險偏高,台灣出口上半年也難轉正。另外台灣二月外銷訂單僅289億美元,年減幅擴至10.9%,本月接單金額介於385到395億美元,年減率仍達6.8到9.2%,接單持續負成長,出口寒冬仍未脫離。

0322加權指數
0322加權指數

盤勢分析:

亞幣近期在月線附近震盪整理,整體升值趨勢趨緩,使得台幣後續升值走勢朝趨緩走,在法人動向,外資近期在現貨市場買超持續,期貨未平倉多單也明憲大增,投信集中市場也出現買超,但在店頭市場出現減碼,顯示法人在集中市場持續偏多,政府基金近期在指數反彈下出現減碼,整體法人動向正向,融資近期也與指數同步增溫,增加幅度與指數上漲幅度接近,因此,盤勢短期間預期仍有攻堅力道。

從K線來看,近期大盤日K線幾乎都收紅,日線KD指標持續上揚,盤勢應仍屬多方走勢。不過雖然盤勢仍為多方掌控,但追蹤店頭市場雖然也是也站穩年線,但近期K線都留上影線或是漲幅不如大盤,由於已經進入3月下旬,投信結帳賣壓應該慢慢湧現,因此,盤勢短多雖然可期,追高宜謹慎。

選股方向:

年報即將於3月底全數公布完畢,盤面目前正值財報公布尾聲,由於財報不佳個股比較會集中在截止日前出來,下周五天交易日中,預期財報不佳個股可能會比好的多,若去年第四季原本營收表現就是不佳,此時財報不如預期機率高,投資人應避開財報利空。

第二季選股方面,基本面成長的族群與個股,為盤面可以布局方向,其中食品類股由於開始進入飲料、乳品銷售旺季,預期相關族群營收有機會出現明顯增加;其次,可留意成本報價價格下跌或產品價格有機會調漲的族群,如近期醋酐持續回檔,以醋矸為成本的個股,短線毛利可望回升;CFO價格調漲,相關個股第二季獲利有機會明顯成長;最後就是有新產線或者新產品開出的,如新藥取證開始銷售、挹注營收的個股,營收年增幅將不容小覷。


延伸閱讀

簡伯儀|投信作帳持續進行 個股有機會表現

簡伯儀|經濟面仍不佳 短線半年線上下震盪整理

簡伯儀|季線翻揚 題材股逢低偏多操作

你可能還喜歡