廖繼弘|周指標若高檔鈍化 有利選股操作

康和證券投資總監廖繼弘

盤勢分析:

台股2月底在外資買超帶動下反彈近年線,但美中貿易談判可望達成協議,美股3月初卻有利多鈍化拉回整理現象,道瓊等四大指數跌破20日線,回測年線支撐(除道瓊指數外),台股3月上旬也跟隨美股腳步調整,指數拉回至20日線附近,陷入量縮整理走勢,不過相較日韓股市轉弱跌破20日線、回測季線,台股已屬是強勢調整。

NASDAQ指數和費城半導體指數周一強勁彈回年線和20日線上,激勵台股守住20日線反彈回10日線上,大盤的9周KD值已彈至80以上,9月KD值在低檔收斂略交叉向上,接下來9周KD值能否穩定攀升至80以上鈍化,帶動9月KD值交叉向上,攸關中期反彈行情能否強化為中長期反彈行情。

大盤從9,319低點展開的中期反彈行情,6日RSI一度彈至90超強區,12日RSI彈近80,9日KD值出現長時間高檔鈍化,12周RSI也彈至50以上達5周,中期反彈力道轉強,不過因年線仍扣抵高指數走低下引,上檔10,500點頸線以上頭部壓力重,又欠缺較強基本面助漲動能,大盤出現年線前的震盪調整理自是難免;接下來觀察大盤能否擴量突破10,148點頸線達3%(10,452點)以上,形成W底底部型態,不過如指數達W底確認點以上,但量未放大配合,則以高檔震盪的時間波反彈行情居多。

雖然OECD等測機構相繼調降全球經濟成長率,今年經濟成長趨緩,但隨著美中貿易衝突可望達成協議,電子業基本面有逐漸好轉跡象,有外資表示科技產業獲利下修周期有望到尾聲,產業營運動能有望轉強,美銀美林把蘋果股票評等從中立調升至買進,NASDAQ指數、費城半導體指數和蘋果股價都彈回20日線上,有利台股電子股表現。

目前全球主要股市都持續中期反彈行情,美股四大指數的9周KD值都攀升至80以上,9月KD值從低檔交叉向上,陸港股強勁彈回年線以上,9周KD值漸上升至80附近,9月KD值也從低檔交叉向上,出現中期反彈強化至中長期轉強反彈階段,台股技術指標也有相同的強度,只是年線仍走低下引,短期不免一番震盪調整,要能突破年線向上挑戰頸線壓力,仍需美股上漲帶動和外資買超助漲。

0312加權指數
0312加權指數

操作建議:

由於日RSI指標在前波反彈時表現很強勢,9日KD值呈現長時間高檔鈍化,通常大盤拉回整理後仍會再攻前波高點,如9周KD值也能上升至80以上鈍化,那大盤上漲時間可拉長,至少可維持高檔震盪、類股及個股輪動行情,仍有利選股操作,短期暫看10,200點至10,500點頸線間震盪,建議逢回選股作多,在強勢主流股和低基期補漲股間輪作。

選股可留意5G相關、半導體、蘋概規格提升、AI、雲端及伺服器、車用電子、電池、真無線藍芽耳機相關及生技醫療、運動相關(紡織、製鞋、自行車)等類股。


延伸閱讀
廖繼弘|年線走低下引、短線震盪難免 留意漲多調整

廖繼弘|櫃買指數中長期轉強 中小型股成多頭焦點

廖繼弘|萬點上下震盪 中性持股抱股過年

你可能還喜歡