陳冠升|股價若再修正 可短線投資業績成長股

宏遠投顧副總陳冠升

大盤分析:

上周美股漲多拉回修正2~3%,終止美股周線10連紅,惟只是第一周修正而已。2個多月來美股四大指數強彈2~3成,預期漲幅最好的時機已過,震盪及類股輪動將加劇,股市要再大漲的機會將不再,除非能回跌漲幅的三分之一,即美股在未來一兩周若有再修正3~5%,讓漲多的個股股價適度回跌修正,短線較有投資獲利的空間。

美股回跌、2月營收不佳、台股融資開始大幅增加造成籌碼面開始零亂、陸股被MSCI調高權重將排擠台股資金,上週台股大盤及個股股價漲多拉回。由於大盤最高大漲1千多點,未碰到年線就拉回,個股大漲到短線股價跑在基本面之前,好公司股價已漲到短線不便宜,業績較差的公司股價也落後補漲,短線一有利空,漲多的股價會修正是必然。

預估短線台股在10,100~10,450點盤整,如果近期好公司股價能夠從最高點拉回修正10%~15%的話,那麼就有機會再來逢低擇優投資,短線區間操作

0311加權指數
0311加權指數

投資操作建議:

電動車、三元鋰電池、AI、雲端、大數據、物聯網、高速傳輸、5G建置是驅動未來資訊電子、汽車電子、車用零組件業、網通產品大成長趨勢,也是最重要的投資主軸。Tesla大降電動車售價,市場評論好壞參半,不論Tesla降價銷售是否會賺錢,但是售價大降將引爆未來買氣,三元鋰電池廠受惠最大,其次才是零組件供應商

上周四瑞薩電子計畫今年日本六家工廠停產,比1月中意法半導體的樂觀說,更符合目前現況,亦即今年新能源車只新增100~150萬輛,很難填補傳統汽車及智慧型手機衰退,加上3C產品的不成長及今年5G建置不會太快,今年全球資訊產業將不成長。近期IC設計表現強勢,惟美光及瑞薩電子傳出利空,台灣相關廠商及相關供應商將會承壓。5G建置的網通及CCL廠商股價先漲,但CCL公司公布業績不如預期,提防股價漲多拉回。生技股則需擇優選股,不能亂投資。

近期非蘋手機廠如三星、華為、OPPO等公司趁Apple手機賣不好之際,提早推新機來搶市占,包含推出折疊智慧型手機,大立光、聯發科、矽創、聯詠、瑞昱、GIS-KY受惠,股價表現強勢,股價若有拉回仍可留意。但高價且不親民的折疊手機銷量有限,相關零組件廠難以受惠,散熱及軸承等零組件公司股價大幅拉回。景氣不佳,近期操作手機零件股,須留意非蘋手機銷售是否順利?否則將會造成零組件供應商第一季業績及股價變成高峰,第二季回跌。

本益比不高且今年業績及獲利可往上,近期股價若有再修正,可留意台泥、亞泥、中鴻、江興鍛、啟碁、智易、瑞昱、M31、泰鼎-KY、健鼎、微星、由田、上詮、文瞱等公司。


延伸閱讀

陳冠升|大盤震盪整理 擇優操作CCL、食品、水泥、生技

你可能還喜歡