賴建承|全球景氣下滑干擾 回測10,148點支撐

大慶投顧總經理賴建承

盤勢分析:

雖然中美貿易談判持續有所進展,不過上周歐美股市似乎已有利多漲不動跡象,加上歐洲央行(ECB)將歐元區經濟成長率自1.7%大幅下修至1.1%,同時推出新一輪的定向長期再融資操作,造成市場對經濟展望悲觀。此外,中國2月出口較去年同期下降20.7%,美國2月新增就業僅2萬人,均大幅低於預估,除讓美股失守月線外,上證指數也於8日失守3千點大關。

今年以來中美貿易利多與資金回籠的樂觀情勢已受到阻礙,且3月下旬Fed將召開利率決策會議,除了關注升息與否外,資產負債表的縮減幅度能否降低更是資金動能再起的重要關鍵。此外上周華為控告美國政府,之後又傳出川習會可能延後等消息,令市場擔憂已有轉圜的中美貿易談判會有變數,研判在中美消息面降溫後,股市將回歸基本面的檢視,並留意資金的流向,倘若美元指數轉強屆時將造成新興市場資金流出。

受到歐美股市動盪下,台股上周也結束周線連3紅走勢,一周下跌147點,外資於現貨轉買為賣,上周五更是擴大賣超達110億元、期貨多單減碼2,593口,外資的動作與今年前2月大買台股的作法明顯轉向。指數在法人籌碼鬆動,加上與台股連動的費半指數回測年線支撐,造成台科技股產生不小壓力,指數也將好不容易回補之去年10月11日空方缺口的下緣10,272點再次失守,同時3月8日空方缺口10,274點~10,299點也成為短線上檔壓力。

本周宜先觀察月線、2月20日多方缺口10,173點~10,181點,及頸線10,148點等三道關卡是否有守,研判只要能守穩,配合外資於台指期未平倉淨多單仍有56,200口,台股中多格局可望於短線震盪後續揚,預估本周指數可望介於10,150點~10,400點狹幅整理,建議觀察陸股、費半指數、美元指數、台幣及外資等動向。

操作建議:

上市櫃公司陸續公告2月營收,周一與周二營收干擾仍會持續,尤其是年減幅度大的股價衝擊大,並且留意法說會之多空訊息。此外,去年年報也將於3月底前公告完畢,可關注股利的宣布,對於高殖利率股將可望獲得市場買盤,同時投信與集團的作帳行情也不容小覷。近期美光遭降評,集邦科技也對記憶體示警,顯示電子庫存仍有調整之壓力,這對於近期漲多之中小型股若沒有基本面與籌碼面支撐者宜提防有修正壓力。

不過今年產業展望佳者,仍可選擇基期偏低者作布局,包括利基型IC設計、5G、AI、非蘋手機等。傳產方面,除可留意金融股的配息行情外,近期石油、銅、鎳與鐵礦砂等報價走揚,預期可帶動塑化、鋼鐵等原物料股之反彈。生技股今年利多頻傳,獲利佳的製藥、醫材與保健食品等可持續留意,操作上不追高,低接具有法人籌碼優勢之標的。


延伸閱讀

賴建承|周線連2紅 台股挑戰年線反壓

賴建承|封關戰萬點 權值、高息股可望抱過年

賴建承|大盤偏多操作 聚焦電競、生技等指標

你可能還喜歡