曾炎裕|熱錢主導短線漲跌 下階段注意財報基本面

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析

台股指數一路挺進到年線200日均線前進入震盪,美國總統川普天天推特內線大放送,中美貿易戰搖身變成談判利多,3月雙方可能簽署協定,美國甚至可能取消對大陸增加的關稅,最有趣的是「據傳川普正在向自家貿易談判代表施壓,希望儘快與大陸達成協議,若兩國協商無果將拖累股市。」春節過後,川普態度似乎變成鴿派?

美國商務部指出調降稅率刺激需求帶動進口,美國2018年商品貿易赤字創新高,2018年與中國貿易逆差達4,170億美元,顯見貿易戰真的不是貿易問題,而是霸權與未來科技發言權之爭

貿易戰後川普連任競選即將啟動:美國經濟強勁失業率表現佳,但為了中西部鐵票,瘋狂的寬鬆政策、減稅與美墨圍牆都是可預期的,甚至聯準會開始討論降息或是其他想不到的利多手段,也是選前可能的選項。

基本面方面,半導體類股利空消息漸增,主因是產業淡季下游客戶需求趨緩,DRAM和NAND FLASH庫存龐大報價下跌壓力大,美光股價下跌,NASDAQ科技類股進入年線攻防;台灣也有部分科技股業績平淡與股價瘋狂上漲形成反差,主要就是國際熱錢的資金行情與每年第一季的轉機題材。

近日特斯拉又成全球焦點:

Model S與X大幅降價引發投資人不滿,下周將推出電動休旅車Model Y,電動車未來成長性強勁,各車廠競相投入。

2月陸股大漲加上MSCI宣布將提早提高A股比重,可能會對台股產生排擠效應,但實際上外資對台股的資金動能主軸是美國科技股表現與熱錢進出,MSCI影響力早已反應過,季度權重調整都只是聊備一格。

台股進入董事會季節,各公司陸續宣布現金股利,股市運作上對大型投資機構投資吸引力很大,近年也擴張到一般投資人或短線操作者,反正就是市場利多題材,並不是真的要參與除息

現金股利題材分2種:高現金股利或優於預期的現金股利;以及高於預期的殖利率。

0307加權指數
0307加權指數

投資策略

目前指數進入年線攻防,電子類股表現是關鍵,台積電占市值約2成直接主導指數漲跌,半導體、蘋果供應鏈股等股價走勢差異大,大立光與鴻海是對照組,影響後續投資者選股策略。強勢的電子中小型股通常1月時已突破年線,短線較不受指數年線攻防影響;金融與塑化股仍是配角

個股操作小型股才有超額利潤,主因是今年高成長吸引買盤認養,但操作紀律絕不能少,高檔爆量須謹慎;而且當買盤轉向輪動補漲時,通常代表操作風險增加。

短線操作建議:

  1. 熱錢與國際股市高度連動:美股表現直接影響熱錢加減碼權值股力道。
  2. 個股多空重於指數震盪:指數往上造成類股輪動與排擠,汰弱留強為宜。
  3. 震盪往下個股注意月線支撐性:避免誤判或錯失波段多空轉折點。
  4. 季底投信作帳動作以及4月季報公布:基本面左右個股股價空間。

延伸閱讀

曾炎裕|川普投顧威力強大 控制全球股市漲跌

曾炎裕|箱型整理勿過度樂觀 個股至上為依歸

曾炎裕|元月效應與政治預期 建構無基之彈