郭修伸|低接科技產業 看好軸承、IC設計、光學

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析

繼元月大漲後,隨中美貿易戰有解、國際股市大漲,台股2月多頭部隊續攻,大盤指數一度向上挑戰年線,儘管上周受228連假、美股修正及獲利了結賣壓等影響拉回,但截至2月底,台灣加權指數已上漲6.83%,OTC指數更上漲11.21%,月線持續收紅。盤面上,類股輪動快速,台積電(2330)季配息題材、全球行動通訊大展(MWC)等持續影響盤面主流,加上與台股連動大的美股、陸股持續多頭走勢,預期未來一周台股仍有機會挑戰年線,唯獲利及解套賣壓仍需時間消化,短線操作不宜躁進

觀察重點:

回顧本波漲勢,最主要是聯準會貨幣政策將更彈性應對經濟狀況變化,降低政策失誤對市場的衝擊可能性,美股止穩帶動外資轉多操作台股,搭配技術面有利行情發展、題材面更助長投資熱度。不過產業景氣實質回溫尚未實現,且主計處下修今年經濟成長率預估、台灣外銷出口訂單可能持續疲弱等基本面利空仍在,建議勿過度追逐漲勢,持續關注產業庫存是否如預期於第二季調整完畢,以及聯準會官員對於貨幣政策的相關言論

投資建議:

近期熱門題材部分,首推全球行動通訊大展(MWC),先前市場擔憂行動裝置銷售放緩對電子產業的衝擊,不過從國際大廠釋出的指標性產品訊息來看,科技應用仍有成長潛力,例如摺疊式手機試圖開展新的智慧型手機需求,有機會帶動相關供應鏈後市,市場正面看待包括軸承、IC設計、光學等個股。此外包括雲端、物聯網、5G、ADAS與電動車應用日增等,均為明確動能,短線景氣亂流過後終將帶動創新,是台股科技產業成長契機。

中美貿易協商朝樂觀方向進行,推估中方會向美方大量採購農產品,但美方所針對智慧財產權,開放市場與公平競爭,不得刻意要求技轉等,估中方將無法答應,且與2025中國製造政策無法配合,我們認為美中雙方摩擦短期內難以解決,即使美中貿易達成協商,仍有南海軍事衝突持續發生,美中雙方對抗可能持續,分散生產基地將是未來選擇。

此外美國為防止中國竊取技術,禁止銷售半導體或精密設備,台商有機會取得此一商機,關稅議題使中國廠商產品銷往美國競爭力減低,亦有利台商未來競爭。

台股近期表現主要立基國際市場穩定,搭配評價面偏低與高殖利率題材吸引資金,但獲利成長壓力下,短期仍以反彈視之,待營收增速開始加溫才較有明確多頭動能,特別是占台股比重高半導體族群。目前市場的樂觀情緒大幅寄託於美中協商不再有新的爭議點,以及產業庫存調整完全如預期,因此不能忽略一旦有負面訊息對市場的衝擊力道,強勢題材股短線漲多或有回檔壓力,宜採低接策略謹慎布局科技產業下半年向上反轉契機


延伸閱讀

郭修伸|短期看反彈 半導體營收增速將挹注多頭動能

郭修伸|基本面Q1~Q2落底 關注4大變數

郭修伸|風險意識提高 短線觀望、不躁進

你可能還喜歡