台股3天暴砍千點 想回升就看這件事

美國逐漸開放封鎖措施,使能源和對經濟較為敏銳的股票轉強,聯準會主席鮑爾表示,未來幾個月通膨壓力可能會上升,但是一次性的價格上漲,可能只會對通膨產生暫時性的影響。此外,美國財政部長葉倫表示,美國總統拜登的基礎建設計畫不太可能,對美國造成嚴重的通膨,因為基礎建設計畫將在8-10年內逐步完成。

今日台股持續受到疫情擴散的影響,開低走低,且下殺取量,成交量不斷的放大,盤中跌停家數不斷的上升,系統性風險襲擊台股,引發無差別的下殺,加權指數一度暴跌 574 點,逼近季線支撐,預估成交值更衝上7500億元。

指數終場下挫288.57 點,收在 16933.78 點,跌破月線,成交爆量高達 6642 億元,再寫歷史新天量。三大法人賣超82.82億元,其中自營商賣超60.93億元,投信賣超22.77億元,外資及陸資買超0.89億元。

台積電依舊扮演撐盤要角,今日在平盤附近狹幅震盪,終場上漲3元,收在591元。其他電子權值股,鴻海下跌超過3%,聯電、世界、敦泰、華邦電、合晶等電子股獲低接買盤;面板股走勢偏弱,彩晶、群創、友達,跌幅大約在7%~9.9%之間。

傳產方面,最弱勢的族群是玻璃類股,其中台玻、中釉跌停板,航運類股也停止了漲停板的攻勢,陽明下跌8.78%、長榮收在跌停板;鋼鐵類股也殺成一片,官田鋼、盛餘、燁興、春雨、佳大、燁輝跌停收場,大成鋼、威致、海光、高興昌、彰源全數重挫超過9%。

對大盤的看法,台股從上周四(29日)最高17709點至今日最低16647點,三個交易日狂殺近千點,加權指數今天已經跌破月線與萬七大關,明日大盤要迅速站回月線,才有利於止跌回升,且要看OTC季線是否有撐。投資人應趁反彈時減碼,手中持股不能超過5成。

(本文作者為摩爾投顧分析師黃冠華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台股爆天量慘跌 萬七丟了 12檔逆風力挺

台股恐走向泡沫?谷月涵示警3大關鍵要素