6大利多不敵大咖狂倒貨 聯電洩警訊?

台股萬七七,17709點下周要隨美股拉回而黑漆漆了嗎?費半指數要跌了?那斯達克指數要發生如同2月16日~3月5日那趟跌勢?看現在大盤超強勢,連漲6個月卻都沒休息過一個月,即從去年11月到今年4月都不休息,卻在4月22日那天成交量爆出歷史天量,上市櫃共7657億(當沖4847億元)占比63%,有人說台股宛如超大賭場,政府縱容賭客玩當沖,我們父母官即將出手打小孩了? 5月該拋、趕快跑嗎?

每天5000億絕大部分成交量都是當沖量,政府鼓勵短線卻處罰長線持有者,是始作俑者。如今當沖量一多,實在難免發生短線大怒神出現多殺多窘境,因為當沖多,然投資人實際操作獲利還真不多,政府莊家抽頭卻大賺,看看散戶今賣出,明看利多又追回,這種量並非往上看好的換手量,言下之意,是大盤短多危險訊號,而危不危險?聯電最知道,大盤真要下來了!

筆者分析一下聯電,Q1營收季增率近5%優於台積電、Q2代工價格持續看漲帶動毛利上修、3月營收166.1億創下歷史新高、接下來的營收也可望持續攀高、聯電晶圓代工市場地位屬全球第三大、晶圓代工需求爆發程度僅次於三星及台積電,即使6大利多加持,股價卻中了黯然消魂掌,自4月26日62.7元新高、快速拉回3天至56.7元,這給了投資人一個大盤5月拋的先兆,不是嗎?筆者幾個月前預言難再妖的台積電,4/26落底後一直相對弱勢,百萬散戶追買的權王籌碼混亂,投信嚇到在4月一路調節沒停過,台積電巔峰已過,江山代有才人出、一代新人換舊人!

聯發科創新高漲停買誰?拋誰?IC設計誰主攻?

IC設計5G王聯發科股價創新高來到1185元,但同一天MCU概念偉詮電、新唐和聯電一樣連跌3天,開始出貨了。今年IC設計圍繞缺貨漲價題材,炒了又炒,MOSFET第二季缺貨,再炒一次富鼎從60元快炒到88元,然後立即跌至77.5元,漲多成了5月拋售理由,是5月最大利空,波段大漲4成以上比比皆是,不斷報導產能滿載且還二次調高報價云云,其實股價早就反應完畢,當利多不斷就是要割韭菜的時候。

再來, DRAM記憶體這族群報價自去年底開始翻揚,報載今年利基型記憶體嚴重缺貨,第二季DRAM報價也看續漲,DDR 3漲幅最大,所以晶豪科因為利基型記憶體市占率最高達75%,持有低價庫存,利差有想像空間,市場估全年EPS一個股本起跳,股價飆上175元離開年線58.4元真的是嚇死人的遠,真不知道誰又要被割韭菜了?

前陣子IC設計漲多大回檔修正,收割腰斬60%世芯、金麗科,這回換收割誰,股價離開年線那麼遠的晶豪科嗎?眼下的市場資金強勢股一直在切換,盤面都是主流,實則等於沒主流。筆者所知道現在的主力群選股重點都不在族群,而是看個股之於利多的當下反應,這種反應於近日的MCU 與 MOSFET可發現,利多鈍化創高即拉回, IC設計股從聯發科漲停後開始分道揚鑣,群體認同度消失,已進入一個人的武林了,籌碼變成決勝關鍵,安定度最重要,搭配業績跳躍成長,才是王道。

高速傳輸晶片業者威鋒剛剛公布110年第一季營業收入7.25億元,稅前淨利2.11億元,本期淨利1.84億元,歸屬於母公司淨利1.84億元,每股盈餘2.74元,比去年第4季每股盈餘1.39元季增一倍,股王製造機王雪紅旗下的威鋒,根本沒漲到,符合籌碼安定度、業績跳躍式,市場的先行者已經悄悄布局,買好買滿等發動,輕鬆獲利可期,祥碩都到過2140元,威鋒應該得到市場資金的關愛眼神嗎?

筆者相當看好威鋒的USB Type C的傳輸接頭商機前景,報載祥碩看高速傳輸產業大爆發,確實,資訊傳輸與快速傳輸需求越來越大,5G、車用諸多應用需求勢將讓USB Type C的傳輸、高速傳輸介面需求更吃緊,威鋒今年首季EPS2.74元翻倍成長說明了龍捲風暴期到來!何況,任天堂、Sony的遊戲機都已採用威鋒的晶片產品,長線應該有挑戰歷史高433.79元的實力,投資人何苦去追漲天高、乖離年線嚇人的股票呢?

(本文作者為金玉峰投顧總經理周銘聰)

(中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

延伸閱讀

日月光投控 內外資狂升評

新能源車續熱 汽車板前景俏

15檔520概念股 迎慶祝行情

零股達人告訴你:沒錢,更要投資!

小資族用這兩招學存股 滾出高獲利