友達、彩晶齊漲停 面板族群看到天花板?

台北股市今(12日)收盤小漲5.6點,收在16,859.7點,不過,面板股的友達、彩晶股價都亮燈漲停,持有者何時應獲利了結?沒進場的還能追嗎?分析師表示,面板族群有相當紮實的基本面支撐,股價才會一直漲不停,且產業榮景可以看得比較長遠。

面板供不應求,價格上漲,激勵面板雙虎的友達股價登上漲停板27.05元,來到近10年新高,而群創則是差0.1元就亮燈漲停,終場收在27元,成交量高達62萬張,另一檔面板股彩晶今日則是早早鎖住漲停價18.85元。

啟發投顧副總經理李永年表示,面板產業的基本面榮景可以看得比較長遠,之前因為產能供不應求,股價一蹶不振,去年南韓產量大減,甚至一度揚言退出LCD市場,讓面板價格漸漸上揚,而過去大陸廠大量生產以及低價競爭的手段,讓台廠備受衝擊,現在也開始控制產能,加上疫情造成市場需求增加,在市場逐漸擴大但產能沒有相對增加,是面板價格上漲的最主要原因,尤其產能要增加也不是一天兩天說增加就增加的事,因而認為面板價格上漲的基本面行情是可以走得比較長遠的原因。

李永年指出,彩晶的營收表現其實是最精彩的,去年在雙虎還在掙扎時,彩晶去(2020)年第3季就已經轉虧為盈,全年EPS有1.25元,不只去年好,今年依然持續在成長,3月營收年增132%,第一季營收年增130%,唯一令人不開心的就是配息只有0.5元,股息殖利率才2.6%。從技術面來看,彩晶股價看起來似乎有些委屈,但已接近20元的整數關卡,一般來說,股價可能會震一下,只要量能不失控,還是可以繼續觀察注意,彩晶雖然連續兩個交易日大漲,但成交量並沒有放得非常大,表示籌碼還算穩定。

至於友達近期股價走勢一度被群創追上,主要是去年第四季EPS不如市場預期,為0.89元,低於群創的1.05元,李永年表示,要注意未來發展,而群創今天雖然沒有來到漲停價位,但也僅差0.1元,成交量也沒有失控,投信3月以來買超13萬張,從技術面來看,短線可能會震盪,但未來應仍有空間可以期待。(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

面板雙虎3月營收重登300億

面板漲不停 Q2上看20%