李秀利|多方帶量缺口守穩,盤堅走揚

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:
 

加權指數在季底節前,透過周一多方的帶量缺口,突破先前的收斂整理型態,上周四(1日)在長假前亦未受假期賣壓影響,化解長假賣壓的主要利基在於美股周三科技股走強帶動,拜登的基礎建議計劃激勵高成長的科技股買盤,標普、那斯達克指數收紅,國際股市偏多、權值股走揚,終於突破前高16,579點,再創台股歷史新高16,602點。

在3月份的三角形收斂整理期間,屢見強弱勢股轉換,或類股輪動,顯示都在為第二季的佈局提前作業,投資組合更趨於傳產、金融與電子平衡模式。指數區間整理的收斂末端,除了外資買盤回補,日K線帶多方缺口走揚,並守穩短中期均線上,建議持續追蹤傳產紡織、鋼鐵、航運、金融以及電子驅動IC、MCU、記憶體及車電族群。

盤勢分析:
 

台股經歷3月份的反覆窄幅區間震盪,期間受美債殖利率攀高、外資持續賣超以及對沖基金遭停損等干擾因素影響,以基本面來看,回歸總經的趨勢應參酌主要經濟體的經濟成長狀況,Fed將今年美國經濟成長率上調至6.5%是40年來最強勁的水準,2020年台灣上市櫃公司獲利2.46兆元亦創下歷史新高,目前台灣景氣領先及同時指標仍持續上升,故以經濟的成長趨勢來看,3月下旬預測整理收斂的末端向上突破的機率相當明顯,展望4月上旬投資趨勢仍維持樂觀。
 

目前電子亮點主要在半導體、宅經濟、數位貨幣、智能車等族群,除了三星德州奧斯汀的晶圓廠受暴風雪影響產能受創、日本瑞薩車用晶片廠發生火災,晶圓代工龍頭拚增產擬停止價格折讓,加重全球半導體短缺及漲價預期,目前面板、記憶體、驅動IC、MCU及板卡供需情況均是法人持續追蹤的重點。
 

儘管3月部份個股遭遇外資調節,但若內資籌碼尚未鬆動,則預料仍為以市場需求帶動的產業趨勢明顯,供給增加所造成的衝擊尚待觀察,未來三個月的營收若能維持目前的水準,不致於造成法人籌碼鬆動。清明節後留意道瓊指數過高後是否盤堅?那斯達克及費半指數能否持續轉強,挑戰上方壓力,亞股中陸股走勢及美元、美債走勢亦持續牽動外資敏感神經。
 

投資策略:
 

台股居於高檔,謹慎的操作原則仍應遵循拉回低接,惟本波斜率較陡的強勢IC設計股,大多展現強恆強的走勢,在部份權值電子受美科技股偏弱的壓抑下,中小型電子股未受籌碼面影響而偏弱,但主要個股強弱差異大,以光學股為例,同族群創高股與回檔股交錯。
 

4月除留意龍頭電子的法說會外,3月營收公告及股利發放仍為聚焦重點,技術指標則追蹤月KD在經歷月K連5紅後、持續居於超買區高檔鈍化,為長線多方的重要支撐。

 

 

延伸閱讀

李秀利|反彈未過高 盤勢持續整理

李秀利|科技股修正 留意傳產及非電子權值股

李秀利|箱型突破區間上移,後市唯量是問