車用晶片荒釣出大內幕 15檔個股好誘人

牛年台股最高來到16,579點位置後,由於國際股市走弱引發部分賣壓出籠,大盤回測月線關卡。如今時序進入3月,3月上旬是2月營收公布期,由於2月工作天數較短,通常會與元月合併來觀察。觀察重點在於跟去年前2月,還有去年未2月來比較,一個是看今年成長性,一個則看季度的成長性,主要方向在於缺貨漲價概念股的相關業績有無隨之成長,當中以半導體族群為指標。

近二個月來提到半導體晶圓代工產能吃緊情況持續,原因在於需求大幅增加而供給增加不足。由於產能不足,IC設計業者僅能接受代工業者的調價,連帶相關晶片報價也隨之走揚。對於IC設計族群而言,只要缺貨漲價題材還在,資金就不會全數撤出,後續尚有上漲空間,如電源管理IC的致新、茂達;驅動 IC的聯詠、矽創、瑞鼎;觸控 IC的敦泰;MCU的松翰、盛群等業者今年後勢仍看好。

近日值得追蹤的是由於美國德州大雪造成當地恩智浦及英飛凌等IDM廠的晶圓廠生產線一度停擺,車用晶片供給缺口擴大,IDM廠已採取加價急單方式擴大下單,這讓晶圓代工產能吃緊的情況變得嚴重,甚至出現外溢效應。目前不僅晶圓代工廠火熱,後段封測廠打線封裝訂單也升溫,龍頭日月光投控傳出相關訂單已滿到年底,而同屬封測的超豐、欣銓等營運也可留意。

這一次車用晶片會缺貨,真正的原因在於汽車電子化程度越來越高,每輛車內含車用半導體需求量隨之增加,數量當然比過去明顯提升。只是過去車廠多奉行Just in Time(即時生產)的生產與庫存管理模式,對於庫存意識不高,這次明顯受到考驗,接下來拉高適度的庫存量勢在必行,所以即便吃緊情況解除,未來還有補庫存的需求,故還有一段可供操作的時間。

後續可留意的是汽車電子化程度增加,伴隨著是市場規模的放大,故車用電子業者也可留意,如毫米波雷達系統業者─為升在美國市場傳出好消息,以及切入電動車、成果漸現的大同、精英、凡甲等都可進一步觀察。

(中時新聞網 名家專欄》文、分析師蔡正華、編輯、 吳美觀)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

車用晶片面臨殘酷考驗 外媒曝衝擊時間點

車用晶片短缺危機 真正救星不是台積電?

車用晶片喊缺 嚇出購車買氣

車用晶片缺 5台廠喊燒