台積安全進場價曝光?這價格小心賣壓

近期美國10年期公債殖利率上升,一度飆升突破1.6%,打亂了全球股市在金牛年的向上衝勁,並以美國科技股為首,帶著各股市紛紛往下回測修正。上週五(2/26)台股加權指數大跌近500點,228連假回來之後,市場期待台股強力反彈向上,不料尾盤卻把開盤大漲的300點全部吐光光。而這幾天外資賣最多的就是台積電,看似被空軍狙擊,但沒想到,這次的狙擊手竟就是「美債殖利率」!

為何這麼說呢?其實道理很簡單,投資的資金,不外乎就是找尋報酬最高與風險最低的地方停泊,而國家公債與公司股票來比,國家的違約風險通常是比公司更低的,更何況是世界強國的美國,所以當美國公債殖利率飆升,就會出現殖利率比較的效應,造成股債市之間的資金流動。

台積電日前股價創679元的歷史新高,按照2020年的配息10元,殖利率約1.47%,而10年期美國公債殖利率數次來到1.5%之上,所以有些長線資金會從台積電流到美國公債上,也讓台積電股價面臨賣壓陷入整理。

不過從另一個角度來推斷,今年台積電配息預計會成長,如果按公司指引的10-15%的複合成長率,考量台幣升值的影響,如果配息能成長12%,從10元上升至11.2元,那用1.5%殖利率反推的話,台積電新天險價位會是747元,就這麼剛好,跟「波音747」一樣好記!不過天險不是目標價,而是隱形天花板的概念,股價不一定會到,只是越接近這個天險位置,越會有明顯的賣壓。

所以當市場得知台積電今年股利將成長後,股價遲早會回穩向上升,而美國公債殖利率維持在1.5%的水準,那台積電下一道天花板,很可能會在747元。當然,如果美債殖利率往下到1.1%水準,台積電新天險反而會上升到1000元。

在美國升息之前,台積電股價操作可以在600元以下布局,然後靠近700元提防賣壓,接近747元時,賣壓可能會最大,當然前提是美國10年期公債殖利率仍在1.5%水準,如果更低就不用擔心,但如果公債殖利率更高的話,反而要居高思危,小心又被「殖利率」狙擊了!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

(中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

延伸閱讀

2021半導體選股攻略

蘋果降台積5奈米需求 肥單可以動了?

散戶瘋台積 股東飆至84萬人

車用晶片短缺危機 真正救星不是台積電?

台積守穩600元 短多振奮 台股返16,200

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!