郭修伸|市場波動大 短線高檔整理

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析:

受到美股波動影響,美國道瓊與那斯達克指數上周曾創去年10月以來新低,台股指數上周五(2月26日)開低走低收15,953.8點、下跌498.38點,周線收黑、但月線收紅。

儘管美國3月中將可望再提1.9兆億美元紓困方案,但美國目前股市等資產膨脹,讓鮑爾及葉倫等官員開始關注泡沫化問題,加上公債殖利率大幅彈升,攪亂一池春水,上周美股拉回整理,使台股也受影響震盪整理,短線操作建議可以分散持股,儘管市場波動,在高檔整理之際,可觀察並留意布局落後補漲或低本益比族群。

觀盤重點:

基本面不變,對台股仍然審慎樂觀的看法,預估指數15,000萬點以上有撐,短線因美國科技類股持續拉回整理,連帶影響台灣科技類股於近一周市場表現,後續觀察美國那斯達克指數何時止跌回穩,台灣科技股產業仍持續有表現空間。

美國股市波動加劇,但對台股來說,外資及三大法人對作明顯,內資對台股操作偏多,外資賣超居多,加上台灣科技產業主要以上游的半導體晶片、IC設計與零組件為重點;美股那斯達克指數修正,拖累科技類股回跌、但傳產與生技醫療類股也迅速跟上補漲,次產業中也不乏表現機會,短線留意波動。

盤勢分析:

就基本面來看,台灣3月第一周即將公布2月PMI指數,由於1月PMI已連續7個月擴張,指數來到65.1,為2012年7月創始以來最快擴張速度,位置已高,元月新訂單為68.2,預期成長有限,生產數量來到67.7,存貨回升至57.9;雖2月整體指數維持在擴張水準,但預期2月PMI指數要持續往上難度增加,後續基本面的成長動能仍待觀察。

就法人動向,外資與本土資金投信、政府基金近期在集中市場維持對作,外資在現貨市場是賣超,期貨淨空單水位也維持在高檔,雖然投信、政府基金持續加碼,但整體外資賣超金額遠大於本土法人的買超,顯示法人近期偏向中性偏空。資券的變化,融資近期明顯增加、但融券未大增,整體籌碼面也較為不利。短線資金面雖然偏向正向,但從法人、籌碼、量能潮來看,預期台股大盤指數呈現高檔震盪整理格局。

總結以上,對科技產業領軍向上的看法不變,短線整理適度調整科技類與指數目前較高的本益比水準,後續可持續留意包括:半導體、IC設計、PCB被動元件、電子零組件、5G智慧型手機、蘋果概念股等,傳產類股則可留意落後補漲的如:鋼鐵、航運、紡織、餐飲與休閒類股等,也建議利用台股基金做定期定額長期投資。



延伸閱讀

郭修伸|選股不選市 留意業績成長低價股

郭郭修伸|短線拉回整理 有利新春開紅盤

郭修伸|選股不選市 短線聚焦中小型標的