萬六散戶賺錢3大祕技 台積靠1招抓神買點

受到春節期間國際股市創高,新冠疫苗發揮效力,各國確診人數大幅下降,經濟復甦預期等利多激勵,台股新春紅盤資金行情回歸,補漲創下歷史新高,也站上萬六整數關卡。

技術面創高就是多頭,但指數到了新高的當下,相信許多投資朋友會有買不下手的窘境,但若以基本面的角度,近期召開的重量級公司法說會,都釋出景氣展望樂觀的看法,即使短線漲多,就評價面觀察,仍屬於合理範圍。

最新公告的1月營收,整體上市櫃營收達3.28兆元,月減10%,年增24.4%,月增778家、年增1344家,創新高家數139家,繳出淡季不淡、歷年最旺的佳績,投資朋友不妨留意淡季營收能逆勢創高的個股和族群,例如汽車零組件;受惠遠距商機的NB、PC、伺服器等,半導體上中下游由於產能吃緊,產業依然處於供不應求的階段,由於擴廠需要時間和資本支出,預期短期內不會改善,IC設計、晶圓代工、封測等族群,也都是趨勢看好。

確認產業趨勢成長、個股評價合理後,投資朋友可以依照自己的投資屬性,以下列三大操作策略,在指數高點的當下,安心買進,穩中求勝:

一、權值龍頭股,尤其是全球市占居於領先地位的公司,例如半導體族群,此類型個股都是穩盤重點,非常適合給穩健的投資朋友波段布局,如:台積電、聯發科、日月光投控等,操作策略是創高後的拉回守穩,都是不錯的進場點。

二、強者恆強,上檔無壓,通常是中小型的電子族群,具有漲價或題材面優勢,沿著上升趨勢,適合積極投資朋友,買進策略則是創高買進,也由於此類型股價活潑,操作面必須更嚴守停損停利和資金控管,如果有跌破短期均線或短期低點的走勢,就應該要快速賣出。

三、過年前,領先大盤創新高後,回檔整理的個股,操作策略是整理完畢再度轉強時買進,以前高或技術面的反壓區為挑戰目標,以整理區的低點做為轉弱的停損點,例如之前在趨勢成長系列分享給投資人的同致、精成科、帆宣等。

也特別提醒,新春紅盤先漲權值股,指數創高後,後續可以觀察中小型類股接棒演出,還是老話一句,資金行情之下,和適度的整理和輪動,對後市會更健康。

(本文作者為摩爾投顧 證期雙分析師陳昆仁)

(中時新聞網 編輯、 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!