開工大吉 IC設計聯家軍、疫苗供應鏈帶財

今年元月上旬曾提到半導體產業景氣火熱,原因來自於供需失衡,由於疫情停工及設備不足等因素,導致產能遠遠不及市場需求。隨著宅經濟與5G新應用帶來的晶片需求大增,半導體晶圓代工產能吃緊情況還在持續。

目前由於部分業界人士表示晶圓代工產能吃緊恐將延續到明年,多家IC設計公司為了能取得代工產能,陸續接受晶圓代工廠加價,而為了反映成本也同步調漲其晶片報價,包括電源IC、驅動IC、觸控IC、CIS、MCU等都已受到缺貨的影響,報價喊漲。

受惠報價看漲,本波IC設計漲勢凌厲,高價的聯發科與世芯-KY挑戰千元大關,力旺、昇佳、愛普、立積、聯詠、瑞昱、創意、晶心科、群聯等400元以上的IC設計股也在市場認同下,跟進表態上攻。

目前漲勢已由高價股擴散至中價股,並且延伸至興櫃市場,當中過去提到IC設計就不得不提的聯家軍,旗下高速I/O及嵌入式控制IC的聯陽、感測IC的原相、MCU的盛群、觸控IC的矽統、矽智財的智原、網通IC的聯傑等,由於有聯電的晶圓產能扮演有力後盾,今年營運具有轉機性,要留意。

而日前媒體報導全球車用半導體吃緊,其實車用半導體主要包括功率積體電路、微控制器、感測器等,大部分都不是用先進製程,故二線晶圓代工的漢磊控旗下晶圓代工廠漢磊科、茂矽等,本波也將受惠。

現階段目前時序是第一季,過去財報數字的重要性下降,今年的後續營運展望成焦點,部分轉機可能性較高的股票已成為資金進駐的方向,以看好的疫苗概念為例,由於政府採取國際採購和國內研發並重,採取多項政策支持國內與疫苗相關的供應鏈,如高端疫苗、台康生、國光生等表現強勢。

疫苗股的強勢,也推升了生技股的轉強表態。由於生技股的高點多數在去年7月出現,過去半年在大盤攻高的過程中反而沒漲到,目前基期相對低,是否在疫苗股帶動下出現補漲,也要追蹤。

至於去年底出現一波上攻的車電概念股,近日由車載鏡頭的亞光、淳安、佳凌先發動,3月隨著鴻海推動的MIH電動車平台聯盟將開會員大會,相關車電族群,也要列入追蹤。(中時新聞網 葉明芳)

(本文作者為摩爾投顧分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。


延伸閱讀

發哥、聯詠扮雙箭頭 IC設計迎史上最熱Q1

國光生 開發疫苗題材