突然「斷電」 鴻海遭狙殺背後兇手是它?

新春開紅盤第一周,台股大漲了500點以上,多數大型權值股也都跳空大漲,唯獨身為權值三王之一的鴻海,非但沒有上漲,甚至逆勢下跌了3%,其實並不是鴻海這檔股票不好,而且目前的定位稍嫌模糊。

鴻海在一月份大漲了2成以上,主要的利多在於鴻海積極轉型,甚至與吉利集團合作,準備切入Apple Car供應鏈,連帶旗下相關電動車廠也同步大漲,鴻海近期的動作,外界難免會猜想,是否有一點要棄守蘋果手機組裝的味道在,鴻海也從原本提到蘋果供應鏈會直接聯想到的股票之一,變成現在大家提到鴻海會直接聯想到Apple Car。

而和碩在1/28日也通過董事會決議,鎧勝旗下的孫公司「日鎧」辦理現金增資,而立訊將斥資台幣260億元參與日鎧增資,且持股比例將會過半,雙方連手成為鴻海在iPhone組裝中的最大敵人,不但加重鴻海在紅色供應鏈這部分的威脅,也加大外界對鴻海是否要全面轉型的猜想。

但Apple Car畢竟是屬於長遠的題材,並還未真正實現,短期股價受到消息面上漲,但延續性不會太強,一旦沒有新進度釋出,股價就會熄火,而本周蘋概族群都陸續走出補漲行情,唯獨鴻海逆勢收黑。

最大的原因也是在這裡,轉型期的定位模糊,年前既然是在漲電動車題材,想延續漲勢,勢必要在電動車這塊再釋出新的消息。

以長遠來看,這對鴻海絕對是好事,畢竟再不轉型,蘋果組裝這部分遲早會被紅色供應鏈壓垮,近期的震盪,大家不妨把它視為是為了取得Apple Car這顆甜美果實的陣痛期。

(本文作者為摩爾投顧分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

外資賣超28億 台股觀察3變數風險

利多+資金轉向 這些低位階生技股發燙

聯電榮耀時刻還沒到 外資升目標價至75元

「衝組」李維斌 要為鴻海衝升級

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票