連乾文|美國疫情逐漸改善,聯發科成護國神山+1

經濟事件分析:

目前發展趨勢較佳的是美國疫情出現改善,單日確診人數由1月8日的30.8萬人下降至1月30日的14.4萬人,約3,200萬人接種新冠疫苗,全美接種率約9.7%,估計7月底可望達成70%接種目標,防疫工作可能要拖半年。拜登最新的經濟紓困替代方案預計規模6,000億美元,低於日前推出的1.9兆美元,計劃向每個美國人民再直接發放1,000美元。
目前2020年Q4財報公告如蘋果、微軟、AMD等重量型科技股都不錯,只有特斯拉的營益率及未來出貨展望較差,但由於Q4財報普遍太好,所以Q1展望顯然落差太大,多有利多出盡味道,不過科技股盛況依然,股價仍算穩健格局。

產業變動分析:

聯發科5G手機晶片攻城掠地,目前在中國市佔率已達31.7%高於高通的25.4%,非手機業務也傳出好消息,旗下絡達打入蘋果100%持股的潮牌耳機廠Beats供應鏈,隨著聯發科首度躋身蘋果相關供應鏈,後續蘋果訂單備受關注。真藍牙耳機TWS在2020年成長80%、2021年估再成長87%,但蘋果TWS(Airpods)市佔率由2019年Q4的62%下滑至2020年Q3的29%,因此蘋果趕快推出最新平價頸掛式藍牙耳機Beats Flex售價僅1,400元,遠低於Airpods最便宜款5,290元,Beats Flex耳機有四個不同大小的耳塞,較能密封可優化音質,耳機掛在脖子上,像吊飾一樣佩戴不會擔心丟失。
過去投資人多對聯發科印象是與高通競爭手機晶片,其實聯發科多元化角度經營在各個領域普遍開花,如WIFI、ASIC、物聯網、車用晶片等,估成長性產品在2021年成長20%、2021年再成長23%。聯發科智慧音箱晶片龍頭廠商Amazon及Google都是客戶,數位語音助理也打入電信商Orange供應鏈,WiFi、AIoT、電視、電源管理、客製化晶片等都很強,未來潛力最強的是聯發科車用毫米波雷達晶片,已打入博世、馬牌等ADAS零組件大廠。
聯發科目前在5G晶片仍站在制高點、佔盡優勢。首先是高通5奈米S888晶片過熱,高通趕快轉回台積電7奈米生產S870,但S870是舊款S865升級版,架構算去年產品,且還是手機AP與數據機分開架構,這樣會佔太多空間不利電池擴大,聯發科5G晶片估2021年出貨量被調高1.52億顆、2022年達2.75億顆,看好獲利成長。

盤勢分析及選股:

IC設計前段班股在聯發科帶動下仍是大盤主流族群,但進入財報密集區,聯電曾示警新台幣強勢對整體營運的影響,預期超過半數的營收成長幅度都將因為新台幣升值而消失,大立光也受匯損之苦。根據大摩預估1月營收台積電、聯電、聯發科等都不錯,但系統廠商如鴻海、面板廠如友達等會有季節性衰退,IC設計創意、世芯-KY、矽力-KY、群聯等也會減少較多。

延伸閱讀

連乾文|台積電業績成長火熱 新科技新配備成主流

連乾文|降價+補貼,特斯拉競爭力如虎添翼

連乾文|留意新冠病毒變種發展,鋼鐵、航運內涵有別