外資倒貨800億後 爆台積最好最壞2條路

外資連續賣超台股四日,近六日賣超大盤的金額高達1,087億元,其中被提款最多的就是台積電,估計超過佔其中的860億元,如果說2021年是「K」型復甦之年,K型也就是拜登形容的,經濟往下走,股市往上走,那台股就是全世界的K歌之王,是世界的焦點,但沒想到台積電在1/21創下679元的歷史新天價後,就被外資狠狠的K下去!

值得注意的是,這幾天站在台積電買方的是散戶大軍和內資,從1/21創高以來,融資張數增加6,700多張,投信從1/22以來,也買超達4,800多張,儘管不及外資賣超的力道,但散戶大軍和內資是積極抵抗這波提款賣壓的,或說是趁機在撿便宜。

2020年一整年,外資的台積電持股水位是下降48萬張的,但股價仍然不斷在創新高,代表去年有進場買的,今年全部都賺錢,而且自從盤中零股開放後,散戶買最多的就是權王台積電。儘管外資在短時間就賣超12萬張的台積電,散戶仍是想延續去年賺錢的經驗,有拉回就是買點,所以瘋狂的進場。

現在社群媒體發達,以及全民炒股的時代下,散戶的力量真的不容小覷,會相當的瘋狂。近期Reddit網軍號召,瘋狂追捧美股GameStop (GME),股價一日狂飆漲92%,連特斯拉的馬斯克也出來助陣,讓放空的法人一路軋空,一夜慘賠16億美元,就是散戶力量瘋狂的例子。

而且,因為台積電現在是世界的晶圓代工霸主,任何電子業都流著口水求台積電分產能,所以連華爾街的外資,都在積極買進台積電ADR,最著名的華爾街外資,就是日正當中的ARK基金,由號稱美國女版巴菲特的科技女股神伍德(Cathie Wood)掌舵,從去年開始大舉買進台積電ADR,而筆者在第一時間就察覺到ADR領漲台股的現象,在去年9月17日的專欄《台積電狂噴爆背後藏鏡人 竟是「華爾街怪咖」》,就寫得相當清楚。

因此,有了華爾街外資的助攻,加上散戶大軍的力量,台積電止穩的機率高,能戰勝賣超台股的外資,股價最理想會是先蹲後跳,最糟也不會弱太久。畢竟,台積電是台股中的「滿分績優好學生」,交出歷史最高的成績單,以及宣告今年最狂的資本支出280億美元,不需要雞蛋裡挑骨頭,拿放大鏡檢視,可以樂觀看待它今年的表現。(中時新聞網 名家專欄》文、分析師郭哲榮、編輯、 吳美觀)

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。


延伸閱讀

又怕遇到回馬槍 大盤漲到萬五還能存股嗎?

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

台積電殺完沒?專家曝驚悚價 殺戮快結束

台積電慘跌 分析師不意外 道破關鍵原因

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?