6支股票慘賠散戶求救 專家曝2大錯誤

編按:在台積電領軍衝鋒下,台股登上16,000點大關,近期一波「拉積盤」走勢,掀起資金排擠效應,造成中小型股軟趴趴。有網友在PTT股板哀號,「股市上萬六,為什麼我的股票還是賠錢,徵求持股健檢」,該網友po出的持股明細包括台塑、東聯、中碳、宏碁、長榮航、中裕等六檔股票,總報酬率-37%、帳面虧損61萬元。對此,分析師除了點出該網友犯了許多散戶的兩大投資謬誤外,並給了三項長期投資建議。

這份持股明細「乍看之下」沒有太大的問題,檔數不至過度分散,且同時配置了積極與穩健的標的,而穩健的股票如台塑、中碳等,都是市場公認的好公司。但這份持股明細,確實犯了許多「散戶的投資謬誤」。以該投資人的成本價來看,這些股價的進場時機都有些久遠了,因此不難判斷出有兩種可能,一、買進之後就丟著不管;二、抱持長期投資的心態。第一種心態有多夭壽,筆者想就不用多言了!今天筆者就第二種心態來做一個探討。

有網友表示,台股上萬六,但他手中6檔股票還是賠錢。(資料來源PTT股板)

長期投資並不是不好,但在長期投資的前提下,筆者會有以下三個建議:

一、如果是長期投資,平常也沒有時間檢視持股,那就放棄投機型(如、中裕)的標的吧!畢竟帳面-77%,基本上已經不需要抱持轉虧為盈的想法,賠多是應該、賠少是幸運。

二、不論持股多麼穩健、配息多麼漂亮,「分批進場」,絕對是王道。以該持股明細,台塑115.5元的成本價,就知道他不是買在2019年最高點,就是買在2018年,甚或更早之前。換句話說,他曾經歷過去年3月股災,台塑一度殺到64.8元,當時持股幾近腰斬局面。

如果他確定要長期投資台塑,不妨以定期定額或定期不定額(下跌加大進場部位)的方式進場,筆者相信即便台塑現在仍處於歷史的中階水位,但這位投資人的帳面數字肯定是獲利的,且別忘了還不含配息呢!

三、最後再來談談配息這件事!許多人認為買到配息率高的好股票,就可以放任股價下跌,反正早晚會補回來,這種想法也很糟糕。同樣以台塑來講,近年配息率都有5%的水準,但所謂「配息率」指的是以「當年度的股價」來計算,並非「你的成本價」,殊不知別人的5%、有可能是你的3%,這一來一往之間,都是無形的時間成本。

若真的要針對這份持股明細給個建議,第一個要做的,是將持股檔數減少到3檔以內(非投機型),接著養成至少每季檢視一次的習慣。即便隔行如隔山,但當每季的季報出爐時,也可以單純依照著法人的評價,了解一下產業概況。

另外,當然就是以定期的方式分批投入,讓成本平穩化,筆者相信將時間拉長,慢慢就能夠看見效益囉!

(本文作者為摩爾投顧分析師林鈺凱)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 名家專欄》文、分析師林鈺凱、編輯、 吳美觀)


延伸閱讀

台積電慘跌 分析師不意外 道破關鍵原因

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了

ABS、PS勁揚 塑化廠吃補

退休理財掌握3要素 加速邁向財富自由

現在是最佳投資時間嗎?魚與熊掌可以兼得嗎?

退休超前部署  兩張保單護一生

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!