電動車飆股沒賺到?散戶跟這大咖有戲

先前曾提醒不要被專家示警Apple Car所干擾,真正的商機在於蘋果切入電動車領域對業界所產生的影響,這才是投資機會所在;果然一路看好的電動車、車電概念、汽車零組件等族群近期續創新高,2021年首季主流越來越明確!

這再一次驗證了贏家眼中往往看到機會,不少把握住電動車股的朋友在今年元月都有不少斬獲;反之,這波被專家干擾而錯失電動車行情的朋友,請記取這次經驗,要把市場的價格變化的重要性擺在自我研判之前,這是成長的養分。

近日隨著今年CES消費電子展剛落幕,自駕車持續成為熱點,包括Mercedes-Benz、通用汽車、現代汽車等車廠皆推出電動自駕概念車,已有越來越多企業投入該領域發展,未來關鍵將不在於單一業者(車廠)是否成功,而在於整個產業發展過程中,供應鏈中的哪些企業能從中獲得實質利益,進而讓市場認同,股價就有機會再攻一段。

若以目前盤面觀察,「鴻海集團」仍是焦點,車用機構件的乙盛、車用線束及電池的廣宇、車用3D玻璃的正達、自駕車生產及技術的樺漢,輕量化車殼與機構件的鴻準等,本波股價都維持強勢。

現階段在汽車零組件與車用電子皆有一段漲升之後,後續選股在於「電動」、「自駕」兩大方向,電動的焦點在於電池材料、充電站等應用,而自駕的焦點在於感測元件、車聯網等應用。

上週同步提到的半導體產業,受惠市場需求暢旺,相關業者進入擴產週期,相關供應鏈持續看好,其中隨著台積電將全年資本支出上調至250~280億美元的高水準,周邊設備、特殊材料、耗材與先進封裝檢測及無塵室工程業者今年營運將明顯受益。

如萬潤、亞翔、漢唐、辛耘、盟立、帆宣、瑞耘等業者,近日也陸續表態,其中留意去年(2020年)下半年或是第4季漲幅較少,並且尚未越過去年股價高點的個股,這種股票由於基期較低,今年一旦轉機,漲升空間較大,要進一步追蹤。

(本文作者為摩爾投顧分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

2021年第一季 傳產金融選股三大重點

半導體護台股 超前部署2021年成長股

四季報》航運產業明星股:華航、萬海、台航

四季報》生技產業明星股:豪展、益安、麗豐-KY

四季報》電信產業明星股:中華電、台灣大、遠傳

四季報》半導體產業明星股:聯電、世界先進、環球晶