林成蔭|注意中段修正風險,低接價值型股

盤勢分析:
 

2021年一開始,全球股市牛氣沖天,從美國、歐洲、新興市場、日本、台灣各地指數不是創歷史新高,就是創波段新高,彷彿二次疫情不存在,景氣欣欣向榮。

然而,國際重要金融機構世界銀行在半年發布一次的「全球經濟展望」報告中指出,全球經濟正在走向令人失望的十年,並且因為各國重新限制經濟活動,將全球經濟成長預測由去年7月的預估值下修0.2個百分點到4%。

雖然預測不一定會實現,而且經濟展望也總是上下調整,但不可忽視的是「下修」的這個動作,這代表景氣發展不如預期,而在此時,股市卻是發足狂奔,金融市場再度和基本面發生背離。

這可能是股市走勢強勁,投資者或是場外觀戰的一般民眾,因為不想錯過賺錢的機會蜂擁進入,市場情緒非常樂觀,市場也在群眾爭先恐後地買盤下而加速上漲,也導致風險升高。

台股歷史上5次4千億元大量都出現在過去兩個月,其中有四次是發生在元月,分別是去年11月30日的4,096億元,今年1月6日的4,386億元,1月8日的4,008億元,1月14日的4,020億元,1月15日的4,435億元,除了當沖盛行外,也是大戶或長線投資者出場的訊號。

資產是否泡沫化的疑問再度甚囂塵上,筆者認為經濟有「K型復甦」之說,這波股市的表現走的是「K型多頭」,搭上遠距應用、電動車、半導體,還有去年的生技醫療族群,股價往天際線邁進,沒有受到買盤青睞或著業績仍有待加強的企業,則位於K型下端。

以「護國神山」台積電為例,在法說會公布財報和展望正向,預期2020到2025年間,其業績以美元計算,將有10%~15%的年複合成長率,法人多預估今年(2021年)EP有22~23元,本益比約27倍;正在挑戰股王寶座的矽力-KY,目前法人預估今年成長具爆發力,EPS約為44~48元,取中間值計算,本益比將近60倍。

然而以18日收盤統計,上市櫃企業中,股價低於淨值的企業超過300檔,本益比低於12倍也還有200多檔,這樣的企業也許業績成長有限,或仍處於產業循環谷底,估值不高,並沒有泡沫化的問題。

操作建議:
 

長線牛市不變,惟因短線有回檔或整理的可能性,控制持有部位不宜過高,由於固定收益產品報酬率低,央行針對不動產降溫,股市縱有回檔,仍將是資金匯集重心。

多頭市場緩漲急跌,修正的重點會在漲多爆量的族群,預期上半年投資者關注焦點將逐漸轉向股利收益,因此相關題材的ETF如高股息、股利精選、高息低波、優質高息、永續高息等如逢回檔,將是逢低布局時機。低本益比的個股如瑞儀、力成、崇越、健鼎、華碩等,低股價淨值比的企業如富邦金、國泰金、潤泰全、寶成、遠東新等可追蹤。

 

 

延伸閱讀

林成蔭|注意中段修正風險,低接價值型股

林成蔭|長偏多、短觀望,留意資金移轉效應

林成蔭|逐步減碼,低基期價值股可望輪動