莊佳螢|台積電短線拉回 絕佳上車機會

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

美股高檔震盪,道瓊工業指數小跌8.22點,那斯達克上漲56.52點,費城半導體上漲3.93點,台股今天因為台積電熄火,造成指數一度挫近150點,不過鴻海則扮演穩盤腳色盤中攻上漲停,電動車題材發威多檔車用電子股活蹦亂跳,終場加權指數跌幅收斂,下跌62.79點收15,707.19點,成交值增至3,885億元。

台積電ADR下跌,主要是市場傳出英特爾因高層人事異動,可能延後下單台積電,但應該是籌碼面問題,因為最近三天台積電雖然大漲,但是外資都是賣超,融資都是大增,現在只是刻意放消息要洗一下籌碼,以台積電的基本面跟技術,其實不缺訂單。

看台積電法說內容,去年第四季財報,雙率均優於財測預期,單季稅後純益1,427.7億元,季增4%,年增23%,每股純益5.51元,純益與EPS續寫新高;去年全年營收達1兆3,392.55億元,年增25.2%,毛利率53.1%,;稅後純益5,178.85 億元,年增50%,全年每股純益19.97元,賺了將近兩個股本。英特爾如果真的延後下單反而是他的損失,因為台積電做的晶片效能沒有競爭者比得上。

電子產品即將步入AI跟5G的時代,除了一般的電腦、筆電、智慧型手機之外,未來連家電、開的車子全部都會智慧化,未來生活已經離不開科技化,可以想像這樣的晶片需求,數量有多龐大,而製造晶片技術第一的台積電,將會是兵家必爭之地,這就是為什麼美國跟日本,都希望台積電去設廠!除了是國安問題,更可以帶動大量工作機會帶動經濟。

所以台積電短線的回檔反而是空手者絕佳的上車機會,畢竟台積電的技術領先短期內難有對手可以追上,建議仍可以逢低布局,樂觀看待後市。台積電占了台股市值30%,台積電好台股將有持續上漲空間,相關台積電供應鏈跟周邊廠商,都可望雨露均霑,投資人可把握逢低布局的機會。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!