黃勇文|台股元月行情看回不回

文/資深分析師黃勇文

台股延續去年上漲行情,展開驚奇元月行情、看回不回,連續上漲之下由護國神山台積電(2330)突破600元所造成,未來台積電走勢,必定影響台股的趨勢方向。加權指數頻創歷史新高,成交量皆創歷史天量,呈現量價齊揚的多頭榮景。技術指標都呈現高檔鈍化,符合軋空行情,讓台股多頭氣勢相對的強勢。

雖然疫情持續延燒,但美股四大指數皆創歷史新高,影響全球金融市場,台股加權指數突破30年高點12,682點後,加權指數一飛衝天,幾乎上檔無賣壓,原因是台股屢創歷史高點。指標高檔鈍化,幾乎是台股少見的大行情,而類股輪動是盤面的特色。未來台積電、聯發科(2454),加上高價股不跌的情況,農曆過年前都是個股表現。

台股上漲的主要動能,就是熱錢不斷流入,加上外資法人積極賺取紅包行情。散戶的融資增加,造就台股歷史上最大的元月上漲1,100點左右的行情,許多利多題材不斷,而新台幣持續往27元方向前進。台股資金行情持續,外資持續加碼權重股,而股價漲翻天後,震盪幅度大增,未來操作難度會大增。

綜合以上所述,台股處於多頭的上漲趨勢,建議不追價已經漲幅過大的個股,利用拉回買進整後過的個股,拉回可以注意強勢股是否還有切入空間,選股上留意半導體族群、車用電子,以及IC設計等類股,加上原物料、航運股拉回後,注意其拉回後上漲後市的個股。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。