白易弘|連續創新看萬六行情 半導體及車用兩類股是主流

文/華冠投顧分析師白易弘

週三(13日)上漲269.28點,收在15,769.98點,成交金額3,616.35億元。外資買超155.4億元;投信買超0.4億元;自營商買超49.36億元,三大法人合計買超205.24億元。

一月以來天天創新高,在權值股全面大漲帶動,加權指數持續創歷史高點,這是十年多頭行情的起點不是終點,資金+景氣+新科技新產品的綜合多頭行情。

技術面部分,連續上攻的K棒持續過高,過高後修正均線乖離是常見模式,暫時以沿均線上漲的大兩段模式看待。三方均線持續上揚呈多頭排列,後勢仍是向上看。

近期加權指數走勢如下圖所示:

選股方向,電動車題材與封裝測試

台達電(2308)今年第1季營運可望淡季不淡,台達電(2308)自2017年進行組織調整啟動轉型,深耕電動車、IA(自動化設備)、智慧樓宇及綠能等領域,將公司產品朝「解決方案」及「系統產品」延伸,經過2年多整合練功,自2020年開始收割,去年下半年起更因搭上電動車等新興高成長產業獲得外資法人相挺。

日月光(3711)受惠客戶需求強勁,即便打線封裝 (Wire Bonding) 產能全數開出,仍無法滿足客戶訂單,缺口約達 30-40%,同時,日月光也首度與客戶簽訂長期合約。除打線封裝需求熱絡,日月光凸塊 (Bumping)、晶圓級 (Wafer Level) 以及覆晶 (Flip Chip) 封裝動能也暢旺,產能吃緊下,日月光投控預計,2021 年價格將可持續改善,有助獲利。

今(14)日觀盤重點

  1. 台積電(2330)法說對於營收與資本支出展望預估。
  2. 鴻家軍加上車用題材能否延續多方氣勢。
  3. 封裝測試族群日月光投控(3711)是否續強。
  4. 股后矽力-KY(6415)的股王扶正之路是否能帶動IC設計類股全面走揚。

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!