航運股搭上鐵達尼號 有跡可循?

不久之前,人人瘋搶當「航海王」,沒有買航運股,在PTT股板上就好像就沒有話題聊一樣。但現在,貨櫃航運股從上週的高點處,股價開始跳水,形成明顯的頭部。人氣最夯的貨櫃航運三雄-陽明(2609)股價暴跌超過25%、長榮(2603)重挫超過20%,以及萬海(2615) 股價修正16%以上,「鐵達尼號」會沉船,其實是有跡可循的!

在上周1月6日的此專欄《被動元件人踩人翻版?PTT股板瘋航運 泡沫快爆炸》,已經跟讀者提醒貨櫃航運股的風險,也要讀者避開航運股的泡沫,不要盲目追高。筆者以當初2018年的被動元件為例,被動元件股價飆翻天時,很多人都被沖昏了頭,等股價開始回落後,新聞還是一堆利多時,還是有人進場,本益比低到不到4倍,以為低本益比與飆股可以共存,結果被套在玉山山頂上,下場是慘不忍睹!

這次航運股也出現類似的情形,長榮與陽明公告12月營收雙雙創歷史新高,結果陽明公告後,隔天的開盤價是亮綠燈跌停板,中場跌停板做收。明明新聞是利多消息不斷,且上周五的貨櫃航歐洲線運價還在上揚,股價卻繼續下挫!當利多出現,股價反而不漲,請相信股價多一點,因為股價會說話,會體現投資者的預期,疫情終究會過去,短期利多不能支持長期的股價!

今天金管會主委黃天牧,在備詢時提醒現在台股的「小白」太多,20歲到30歲的年輕人開戶數高達123萬人,他擔心股市中有泡沫。而這些首投族絕大部分,會去追隨討論度最高且低價可負擔的銅板股,正好就是貨櫃海運族群,所以這族群的風險是很大的,一方面有漲價題材終止的風險,也有籌碼面存在泡沫的風險,想想去年的曾經瘋過的DR股、生技股、防疫概念股等,都有同樣的特性!

「人多的地方不要去」,如果這個地方人剛開始變多,是可以值得布局投資的,但如果人氣開始退散,籌碼逐漸變得凌亂,消息面開始混雜,那絕對要優先避開。「鐵達尼號」會沉船且死傷慘重,是因為人類的過度自信,沒有提早下船開始逃生,一個小冰山破口終究能擊沉當時最先進的郵輪。台股現處於歷史高位,風險意識必須要有,貨櫃航運族群最好做的時候,大致上已經OVER了!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

銅板股迎接大錢潮

長榮集團「股王」竟不是海運 而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

航運股史上最瘋狂漲價!澳洲航線漲894%、歐洲航線漲516% 斷鏈、掉單、塞港….缺櫃風暴全解析

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍