林成蔭|美元可望利多出盡 新興市場順勢反彈

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

9月,是歷史上多災多難的季節,10年前,擁有158年歷史的美國5大投資銀行之一的雷曼兄弟公司宣布破產,引發世紀僅見的金融海嘯;17年前,美國本土最嚴重的恐怖攻擊「911事件」爆發,震驚全球;1999年的921日,源自南投集集的強烈地震搖撼全島102秒,是臺灣二戰後最大的傷亡損失,這些事件,歷歷在目。

今年9月,金融市場顯得小心翼翼,投資人操作如履薄冰,關注焦點首在貿易戰,市場盛傳美國對中國的最新一批2千億美元關稅清單即將實施,但為阻企業將額外成本轉嫁消費者,稅率可能從原定的25%調降至10%,果真如此,股市應有反彈行情可以期待;不過,如關稅制裁稅率仍是25%不變,則股市仍是壓抑難免。接下來觀察重點,在於川普最新拋出的2,670億美元額外課稅,這將是年底前的干擾因素。

其次,新興市場匯市劇震,市場憂慮蔓延成災,目前觀察,整體風險應在可控制範圍

近30年來,新興國家確實曾面臨諸多挑戰,例如1994年的墨西哥、1997年的亞洲(泰國、韓國等)、1998年的俄羅斯、1999年的巴西、2001年的阿根廷、土耳其,因此保守型投資者對新興市場餘悸猶存,不過各國政府和央行在吸取教訓後,體質多有所改善,如21年前IMF援助的韓國,其外匯存底從當年的329億美元提升到3,886億美元,而巴西、俄羅斯和泰國如今都被外資列為風險最低的國家,意味著操作應當謹慎,但也無須過度悲觀,新興市場已非吳下阿蒙。

從匯市觀察,本次衝擊中心土耳其,其貨幣貶值低點在8月13日出現,爾後就未再破底。印度在9月12日,先跌或跌幅大的阿根廷和土耳其匯市初步止穩,比較特殊的是斯里蘭卡,在9月17日又創新低,可能是下一個高風險國家

值得留意的是,美元指數在8月15日見到96.865的高點後,就一直未再創新高,由於美國聯準會將在美東時間9月25至26日召開公開市場操作委員會(FOMC),根據美國芝加哥商業交易所的統計,這次升息一碼的機率高達96.8%,接近百分之百,但美元未見續強似是提前反應,如在會後「利多出盡」回檔,其他國家匯市可望鬆一口氣。

0917加權指數
0917加權指數

操作建議:

中長線牛市不變,短線上政經變數干擾,可以7成多單與酌量避險部位應對。

蘋果發表會三款iPhone功能符合市場預期,開放預購後,電信商傳出捷報,Apple Watch市場反應較佳,以往蘋概股如大立光、台積電、可成等在會後股價先整理一段時間,待銷售數字出籠再表現,由於本次未發表筆電和平板,第四季可能會有驚喜,值得期待。

生技醫療股具股本小題材多優勢,有機會在指數盤整期表現,那斯達克生技指數(NBI)在8月底創下本波高點,下一步將挑戰2015年7月的歷史新高4,194點,對台灣的生醫股有示範作用;貿易戰關稅課徵對生產基地或供應鏈集中在大陸的台廠,要立即變更生產基地並不容易,如美中對峙情勢未和緩,台廠彈升空間有限。


延伸閱讀

林成蔭|資金果然回籠 金融與蘋概反彈先鋒

林成蔭|晴時多雲偶陣雨 樂觀中審慎布局

林成蔭|成長股休息 價值股登場

你可能還喜歡