散戶小心 台股噴700點後 曝回檔關鍵點

加權指數上周合計上漲731點,主要漲點都是落在大型權值股上,中小型電子股漲勢反而相對疲弱,主要為外資在元月開始大量回籠,加上新台幣持續強升,大量資金都轉往大型權值股上,才會讓指數在元月第一周就強漲了5%。

光是一檔台積電在上周就大漲了50元,加權指數有接近500點的漲點都落在台積電身上,台積電之所以這麼強,主因為市場預期台積電1/14的法說會上將會釋出利多消息,預期內容包含2020/Q4財報、2021資本支出以及周邊設備廠可能的商機,連帶周邊設備廠的萬潤、家登、閎康、光洋科,在上周都有不錯的漲勢。

但基本上台積電法說會中可能釋出的利多,在上周股價都已經提前發酵,因此投資人需特別留意,法說會前後反而可能會出現利多出盡修正的情況。

以一月整個月來看,雖然指數在第一周就大漲了731點,但以資金面來看,台股尚有上漲空間,因美國民主黨已經確定完全執政,將有助推行紓困案及擴大基建等政策,未來景氣動能、通膨將開始轉強,加上FED承諾保持低利率,美元預計還會持續疲弱,國際資金依舊會轉往上漲空間相對大的新興市場。

因此新台幣預計也還有升值空間,有助推動資金行情的持續,而本次台股的急漲,是在美元指數破前低後開始發動,預計台股下一波攻勢,將落在美元指數跌破2018年低點後出現。

本周整體盤勢,因大型權值股在上周平均都有10%以上的漲幅,本周要再續強的機率偏低,預計在台積電法說會前後,大型權值股會開始出現獲利賣壓,指數連帶將震盪加劇,而短線資金將會轉往相對疲弱的櫃買指數,因此本周選股重點應放在基期偏低的中小型電子股上。

(本文作者為摩爾投顧分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台積擺尾 空頭叫苦 台股仰看15,600

航運掌舵 無懼震盪42檔踩在浪上

美股大多頭示警:小心「它」使市場崩盤

散戶小心 台股噴700點後 曝回檔關鍵點

1/11盤中焦點股 重點摘要