林成蔭|緊張氣氛和緩 隱形冠軍潛力大

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

年初以來,全球股市強強滾,究竟是牛市再度降臨,或只是熊市中的反彈?

從基本面的角度觀察,景氣下行的趨勢並沒有太大的改變。根據OECD新發布的CLI(綜合領先指標),已開發國家中,美國、加拿大、歐元區的成長力道仍在降溫,只有日本尚稱穩健;新興市場中,中國和俄羅斯也是持續降溫,而巴西和印度成長動能較為平穩,由於CLI可預測未來6至9個月的經濟活動轉折,可想而知,下半年經濟展望仍是充滿挑戰。

其次,IMF 除了在元月將全球的經濟成長預期由 3.7%下調至3.5%之外,近日還提出警報,指出貿易緊張局勢和關稅升級、財政緊縮、英國脫歐不確定因素及其溢出效應與中國經濟成長放緩為當前經濟的四朵烏雲,提前各國因應可能的更大風險。

然而,國際金融市場反映美中貿易爭端趨於和緩卻是熱鬧滾滾,兩造新一輪的磋商在2月15日結束,會後中國國家主席習近平首次會見美國代表團,無獨有偶,美國總統川普亦提及貿易談判非常順利,可能延長貿易戰休兵期限,也預期未來某個時間點進行「川習會」,股民激情演出,接下來,本周在美國華盛頓進行第七輪高階貿易磋商,是否真能有明顯進展,將是市場矚目焦點。

筆者在年初曾指出,本次貿易協商結果可以分成樂觀、中性、悲觀三種情境,比較大的可能性是往中性發展,也就是截止期限到期自動或有條件延長繼續協商,與目前發展的趨勢頗為類似。必須提醒的是,乍看之下貿易戰降溫,然因美中將會提高層級繼續會談,3月1日將不是結束,而是新階段的開始;再者,美國政府正積極尋求引渡華為財務長孟晚舟,副總統彭斯公開呼籲歐洲盟國抵制華為,「科技戰」登場,「新冷戰」仍在進行中,不宜輕忽。

資金狂潮再起,亦是多頭憑藉。2018年以來,中國人民銀行已經四度降準,今年初,美國聯準會暫緩緊縮貨幣政策之後,印度央行開出降息的第一槍,歐洲央行也傳出在歐元區展望惡化之際,可能再推出新的「定向長期再融資操作」(TLTRO),各國央行再度出動貨幣政策以阻攔經濟放緩,敏感的熱錢重出江湖。

0218加權指數
0218加權指數

操作建議:

貿易爭端的負面影響減弱,將使去年遞延的企業投資和消費需求逐步出籠,經濟數據將稍後才會呈現此一轉折,惟力道強弱尚難以預估,可以將持股比重提升,加碼的部分以今年景氣較為明朗的非電子股的中小型股,也就是隱形冠軍為主。

運動休閒相關企業值得追蹤,主因在於國內廠商大客戶Nike轉型有成,健康事業漸受重視,加上具有2020年四年一次奧運的需求之長線利多,且大多廠商於東南亞等地有設廠受貿易戰衝擊有限,吸引投資型資金進場布局,製鞋相關業者如寶成、豐泰、百和等,自去年底以來股價逐漸墊高。

成衣業亦可留意,除需求回溫外,上游聚酯化纖和國際棉花價格走低後止穩,亦有利於成本控制,儒鴻、聚陽、年興等低檔有限;浩鼎案後,生技醫療族群活力漸現,其中醫材業者因業績獲利相對穩定,法人買盤逐漸靠攏,具長期潛力。


延伸閱讀

林成蔭|前景未明追價宜慎 傳產和5G風險有限

林成蔭|美股補跌台股抗壓 保守待變

林成蔭|華為事件衝擊 三種可能關鍵

你可能還喜歡