簡伯儀|經濟面仍不佳 短線半年線上下震盪整理

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

近期經濟數據表現並不樂觀,其中就全球整體經濟狀況來看,元月國際貨幣基金(IMF)將今年全球經濟將成長3.5%,較去年10月報告的預估值調降0.2個百分點;明年經濟將成長3.6%,也比10月的預測下修0.1個百分點。這也是IMF連續下修三次全球經濟,另外世界銀行近期也以「天就要黑了」(Darkening Skies)為題,預估全球經濟成長率連兩年走緩,2020年全球成長率,世銀也自去年6月的估值2.9%,下調0.1個百分點至2.8%。

美國聯準會(Fed)近期會議紀錄也可以見到端倪,至於在台灣,近期公布的景氣對策訊號甚至出現代表景氣衰退的藍燈,目前只剩下機械電機設備進口值維持在綠燈,製造業銷售數字、製造業營業氣候測驗點等分項指標均已跌落至藍燈區,顯示台灣當前製造業景氣相對低迷。主計總處也將去年經濟成長率下修至2.6%,今年經濟成長率也從上次預測的2.41%再度下修至2.27%。

0215加權指數
0215加權指數

盤勢分析:

近期台股表現相對強勢,與外資近期明顯回補有相當大的關係,其中台股與本周意外獲得MSCI權重調整中,分別在新興市場、全球、亞太三大市場指數全獲得調升。預估可以吸引不少被動型外資回補;另外主動型外資近期也因為封關期間台股落後國際漲幅,近期也紛紛出現回補,台股也在外資大買下,站穩萬點關卡,持續往半年線作邁進。

不過隨著指數來到半年線,以目前半年扣抵值仍在相對高檔處,預期短期間內半年線下彎的壓力仍不小,因此,短線面臨半年線勢必會遭遇解套賣壓。另外,去年12月初的高點也約落在10,148點,目前指數也接近這附近,以當時日均量仍有1,700億元對照目前的量能,短期間內量能似乎仍然不夠。

觀察技術指標來看,雖然目前技術指標仍維持偏多走勢,但如KD、RSI等來看,短線似乎有超買或背離的風險,因此即便近期籌碼面仍偏多,但就量能潮及指標來看,台股短線視乎有整理的必要,因此短線不建議過度追價。

選股方向:

從營收與第一季題材來看,醫療保健相關類股近期公布的營收數字表現均相當亮麗,且整體長線仍將受惠於人口老年化及新千禧年人口消費升級下,預期今年營收仍將維持成長趨勢,生技族群在不占權值股下,短線進可攻退可守。

伺服器相關族群去年第四季受到美中貿易戰衝擊,整體營收普遍表現不如預期,但預期後續展望相對樂觀下,相關族群元月營收也開出不錯的成績單,本季營收有機會淡季不淡(3月成長態勢更明顯),此族群也是近期大盤逢低布局標的。


延伸閱讀

簡伯儀|季線翻揚 題材股逢低偏多操作

簡伯儀|台股強過國際股市 利基型產業可領風騷

簡伯儀|經濟動能難推升 旺季概念股為首選

你可能還喜歡