郭修伸|短期看反彈 半導體營收增速將挹注多頭動能

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析

在補漲行情醞釀下,台股金豬年開盤旋即以萬點慶祝,加上美股中期反彈持續、外資台指淨多單,加權指數周間盤中最高來到10,140點,整體漲幅達2.09%;櫃買指數更在中小型股、生技族群帶動下,周漲幅最高達5.42%,然在短線漲幅已高、半年線壓力沉重下,上周五集中市場、櫃買市場雙雙開高走低,短線調節賣壓浮現,加權指數終場小跌24點做收,櫃買指數亦收在平盤以下。盤面上,題材股、被動元件、矽晶圓等族群上周五均回檔顯著,在半年線、頸線等重要壓力下,未來一周偏向整理格局,但只要月線支撐不破,在國際市場無重大利空下,反彈行情可望延續

觀察重點:

目前貿易戰鈍化效益已逐漸反應,但美國12月零售銷售數據疲弱,美股漲勢暫止,目前市場的樂觀情緒大幅寄託於美中協商不再惡化,以及產業庫存調整完全如預期,因此不能忽略一旦有負面訊息對市場的衝擊力道。觀察上周五台股表現相對亞股略為強勢,但半年線明線有壓,後續還是得聚焦各公司財報狀況,建議勿過度追逐漲勢,並採低接策略謹慎布局科技產業下半年向上反轉契機

投資建議:

從技術線型來看,台股季線以下均線呈多頭排列,短期趨勢走多不變,現階段盤面反彈主線主要有:一、科技股於第1季的想像空間,特別是5G供應鏈發展潛力;二、蘋概股股價逐漸擺脫iPhone銷售數據干擾;三、光學鏡頭用量在行動裝置的成長空間,據外資機構預估,今年智慧型手機多鏡頭滲透率可望成長逾3成,iPhone與Android陣營均預期維持正成長。月底世界通訊大會(MWC)登場,各廠商2019年指標性智慧手機產品將亮相,各廠商動態與產品規格提升,可望再推升題材熱度。

半導體、光學權值前期股價顯著修正,法說會後雙雙獲市場利空出盡解讀,近期波段走揚不僅拉抬加權指數,亦有利電子股反彈氛圍。近期產業基本面雖無太大變化,但美國科技企業第1季財測保守之餘,對下半年展望相對樂觀,台灣科技廠也多持相同論調,加上之前聯準會主席釋出鴿派言論,1月底FOMC會議維持利率不變緩解股市壓力,外資操作台股轉多挹注行情,帶動資金信心提升。

目前市場看好今年下半年產業有機會落底回溫,不過第2季的營運表現是否拉升,仍影響第3、4季台股的評價面壓力,持續關注產業庫存是否如預期於第2季調整完畢,以及聯準會官員對於貨幣政策的相關言論。

整體而言,台股2月表現主要立基國際市場穩定,搭配評價面偏低與高殖利率題材吸引資金,但在獲利成長壓力下,短期仍以反彈視之,待營收增速開始加溫才較有明確多頭動能,特別是占台股比重高的半導體族群


延伸閱讀

郭修伸|基本面Q1~Q2落底 關注4大變數

郭修伸|風險意識提高 短線觀望、不躁進

郭修伸|短線保守應對 伺機布局績優成長股

你可能還喜歡