12月台股還能賺?散戶換股 小心這幾檔

加權指數11月已經強漲1300點以上,多數投資人擔憂12月是否還有上漲空間?台股目前最大的助力就是市場資金龐大,且美元還持續在貶值,美元指數距離前低已經剩不到1個百分點,只要美元再度破底,將引發新一輪拋售潮,更多的國際資金將會轉往亞洲貨幣,進一步推升新台幣走勢。

而在本國央行的力阻之下,外資資金也無法透過買進反向ETF來炒匯,屆時只能投入股市,進一步將台股再往上推升,因此預計到年底前,還是有高點可期。

近期強勢族群為ABF載板、矽晶圓,ABF載板三雄欣興、景碩、南電,單周漲幅都達2成以上,雖然ABF供需缺口持續看旺至明年Q1,但短線上股價多數已經乖離過大,不建議再進場追價,反而可以留意同樣受惠需求提升報價上漲的上游的銅箔基板廠,聯茂、台光電、台燿等。

而矽晶圓族群上周強勢,但漲勢多集中在環球晶、中美晶上,本周矽晶圓族群預計可以續強,但留意資金會轉向基期較低的其他矽晶圓相關個股。

12月份,遊戲機族群,受惠PS5搶購潮,相關供應鏈也有望帶出新一段漲勢,而其中受惠程度最高的為硬板廠及連接線:

硬板廠: PS5主機板為10層板,一般情況,10層板都是用在高階筆電、伺服器,PS4也僅6-8層板,而以歷史銷量來看,拉貨高峰至少可維持2-3年,其中又以產能利用率最高的健鼎、瀚宇博,會是最大受惠者。

連接線:SONY PS系列的電源線主要供應商皆為鎰勝,供貨比率高達8成,而PS系列的連接線營收比重也佔鎰勝一成左右,PS5的銷量,對鎰勝來講有絕對性的影響,主要供應商為鎰勝。

(本文作者為摩爾投顧分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

官股狠嗆外資 台積擺尾 台股登高13,885

國家隊出手 27檔電力滿滿

年底作帳行情來了!曝光「強中強」股票

驚!才買全球最大鋰商 世界鋰王傳將下市

面板報價看漲 面板雙虎爆量飆高