蕭乾祥|拜登、疫苗、電動車

富邦投顧董事長蕭乾祥

長的美國總統大選終於落幕,川普總統雖不願承認敗選,但終究還是同意政府開始進行交接程序,2021年美國白宮將迎來新主人─民主黨的拜登。拜登當選後,將面對美國經濟、美中對抗、國內種族議題及氣候暖化等重大政策考驗,選前市場擔心的加稅及分拆科技巨頭的政策,預料將不會是其立即推動的重點。加上拜登老練的國際政治與外交背景,預期在金融市場上,不易再出現川普時代的推特驚奇,國際政治面,美國與各國間不斷衝突的緊張局勢,也可望逐漸和緩。

拜登當選後,美國藥廠輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)與英國牛津大學,針對新冠肺炎所開發的疫苗臨床試驗結果,都出現超乎市場預期的優異數據,預計將在今年底、明年初陸續上市施打。雖然就疫苗施打的進程與規模來看,今年底到明年上半年全球仍將處於疫情的威脅之中。整體看來,在大量疫苗出現後,全球疫情將可望逐漸和緩,隨著疫苗開發成功的利多,市場情緒也開始轉趨樂觀,不但預估明年全球經濟成長可望突破5%,更預估在疫苗出現後,2022年全球生活可望逐漸回復正常,全球經濟成長率將可維持4%以上的好表現。

拜登的重要競選政見之一便是環保議題,再生能源與電動車都是其政策受惠族群。在預期拜登勝選的政策紅利,加上全球企業對於綠電的實質需求不斷提升下,全球的太陽能類股在今年都有凌厲的漲升表現。然而在環保議題中,更值得大家注意的是電動車產業,從未來的產業趨勢觀察,前幾次一再跟大家強調,未來幾年將是電動車發展的快速成長期。

最新的消息是,電動車龍頭大廠Tesla,會在12月納入S&P500指數成份股,這將會是過去10年來規模最大的新成份股,必然吸引大規模的被動式基金買進,也被市場預估將成為S&P500的前十大市值股。Tesla今年預估產量將達到50萬輛,其中上海廠產能從年初的規劃15萬輛到第四季已提升至25萬,現在更傳出Tesla上海廠2021年產能將增加至55萬輛,以此來看,明年Tesla的產能將又是大幅躍進成長。

面對Tesla在電動車市場的攻城略地,加上各國對於燃油車的規範日趨嚴格,歐、日各汽車大廠無不加快電動車開發腳步,進一步推升電動車市場的成長速度。根據市場預測,2023年全球純電動車出貨量,將由今年的200餘萬輛,倍數增加至540萬輛以上,2030年更將達到2,500萬輛,可看出未來電動車的驚人成長動能。

電動車與一般燃油車最大的差異在於由電力驅動,所以電池、馬達及充電裝置是最主要關鍵,這也是過往金融市場關注電動車的投資重點,然而要注意隨著電動車的興起,汽車內電流與電壓的大幅增加,會對於汽車所使用的車用電子產生質與量的雙重規格升級的需求提升。

加上現在電動車大多配置先進的智慧駕駛輔助功能及完整的影音娛樂設備,因此從車用電腦所使用的半導體晶片、各式感測模組/元件,到之前所提到的第三代半導體,還有被動元件、二極體乃至車用PCB及高壓線束等零組件,都會隨之受惠。

台灣的電子科技廠商,先前在汽車電子相關領域也已耕耘多年,只是面對傳統的汽車供應鏈封閉生態,一直找不到表現的機會。現在由Tesla所引領的電動車市場快速起飛,台灣這些電子科技廠商在汽車電子領域蹲馬步練功也終於得到回報,近年已逐漸打入Tesla及其它車廠的車電供應鏈,面對即將大幅成長的市場需求,相關的產業族群值得投資人留意。

在美國總統大選結果確立拜登勝選,疫苗可望即將問世緩解新冠疫情,及Tesla將納入S&P500指數的各項利多下,也激勵道瓊工業指數突破三萬點大關。雖然短線全球股市急漲拉大正乖離後,可能會有震盪修正的波動走勢,不過,面對即將到來的2021年,在經濟復甦成長確立,疫情緩解及資金面持續寬鬆無虞的大環境下,樂觀看待台灣科技產業以及整體股市的另一波成長動能。


延伸閱讀

蕭乾祥|美國大選後 經濟動向前瞻

蕭乾祥|台股長多趨勢不變 留意中期修正風險

車市回溫+特斯拉助攻 12檔電動車概念股超車大盤

四大貿易要務 待拜登解決