陳志豪|新機發表+MWC 手機供應鏈熱起來

康和證券投資長陳志豪

惠Fed暫緩升息並考慮提早結束縮表,加上美中貿易談判持續正向發展,近月MSCI世界及新興市場指數皆上漲3~4%,其中以科技股和大中華地區表現最佳,期間NASDAQ上漲超過5%、費半漲幅更近13%,香港和上證指數漲幅皆近6%,台灣OTC指數近月則上漲超過6%,表現優於其他市場。

展望後市,市場關注美中貿易談判結果、以及中國經濟是否急遽放緩。雖然川普已表示不會在3月1日前與習近平碰面,但以親川普媒體AXIOS透露,此前川習會有電話討論貿易情勢,雙方正式會面時點則落於3月中旬,加上習近平預訂於今日與包括貿易代表Lighthizer以及美財長Mnuchin的美貿易代表團會面,且川普日前也表示若中美可能達成協議,將延緩關稅課徵時間點,顯示美中雙方達成協議的機率持續增加。目前談判主要問題之一在「執行面」,美國尚未決定機制型式、中國也不願讓美國來評判其兌現承諾的進度,以及透過關稅來強制執行其調查結果;以此狀況,維持現狀、談判期延長是3月1日較有可能的結果。

中國經濟受美中貿易戰衝擊,消費動能疲弱,雖PMI小幅回升至49.5優於市場預期,但仍是連續第二個月處在榮枯線之下,市場擔心中國經濟急遽放緩;以中央政策刺激力道持續加大,除人行年初降準,並針對小微、民企施行定向中期借貸便利(TMLF)提供穩定資金來源,同時推動銀行發行永續債補充資本及央票互換(CBS)以增加可投放資金。財政部也加快推動地方政府專項債發行速度,估計規模超過2兆元人民幣,相較去年的1.3兆元人民幣與前年的8,500億元人民幣大幅增加,發改委也加快基建審批,預期在工人返崗後各項計畫即可開展,將對經濟下行形成支撐,以目前能見度,中國經濟硬著陸的風險並不大

產業動態方面,中美貿易紛爭加重經濟成長趨緩隱憂,加上智慧型手機創新難度升高,整體中國手機2018年出貨量衰退超過15%;觀察手機市場及供應鏈,大環境風險考量加上瀏海機(Notch)不受消費者青睞,去年第四季起品牌業者開始積極調整庫存,2018年最終中國手機市場銷售量衰退不到10%。

0214加權指數
0214加權指數

展望2019年,手機品牌歷經數月調整庫存,2月下旬進入密集新機發布和MWC展,新機特色將擺脫瀏海機(Notch)設計改由全屏(水滴屏、極點屏)及屏下光學指紋等,近期大中華手機供應鏈已經明顯因新機效應陸續感受回溫跡象,待新機發表,配合庫存較市場預期低,整體手機產業是否回歸正常軌道值得關注。

全球智慧型手機成長放緩為不爭事實,反而突顯出發展中的手機趨勢更具投資商機,關注焦點除iPhone外,中國手機市場弱勢國際品牌持續退出及二三線品牌存活空間不斷被壓縮,在整體中國手機2018年出貨衰退15%之中,華為、OPPO、Vivo等仍持平甚或成長,其新機發展趨勢值得留意。例如品牌業者拓展藍芽耳機TWS進度,相關包括如興能高、瑞昱、燿華等;多攝/ToF Cam及AI手機強化照相品質,相關如大立光、穩懋、創意等;其他趨勢如全屏(水滴屏、極點屏)對COF DDI/P-Sensor及鏡頭規格之變革、拉攏電競手遊用戶引導手機散熱升級、中國機品牌導入國產化OLED元年、Type-C演進至手機快充、華米OV拓展海外地區,及蘊釀中的5G、折疊手機等皆值得關注。


延伸閱讀

陳志豪|美中談判持久戰 貿易糾紛或可日漸紓緩

陳志豪|關注趨勢產業:5G與車用半導體

陳志豪|留意產業趨勢較明朗之5G、生技商機

你可能還喜歡