吳官隆|週四盤勢偏橫向震盪測試支撐

文/華冠投顧分析師吳官隆

週三為週結算,上週三的週結算加權指數收在13,773點,本週三加權指數收盤是13,738點,上週三到本週三的一週區間跌35點。近期美股持續創高有強度,道瓊從29,700點漲到30,000點附近,費城半導體從2,500點漲到2,600點附近,美國總統確定拜登當選,政治干擾消除,國際指數呈現正面影響,市場對於近期利多,疫苗有信心,市場已經接受新政府政策,股市理論後面要看資金釋放紓困的速度能否維持住信心,還有就是陸股的表現,亞股必須也來止穩。

11月下旬,還是傳產與電子的拉鋸戰,先是航運,後來是鋼鐵,國際貿易RCEP的衝擊,目前看來有較稀釋,而週四還是必須由上櫃股票的補量表態來帶領後市轉強,週三上市及上櫃指數都是收黑,研判週四台股容易多空膠著,高檔震盪橫向整理的機會比較大。但是如果盤中急殺的話,會容易有特定買盤的挹注。

本週上半週ABF載板南電、景碩、欣興等表現強勢,與上櫃的矽晶圓,包括環球晶、中美晶、漢磊、嘉晶等也是演出半場好戲;但是這些人氣股票的往上,週三卻是休息的,使得指數往上推升遇到了一些瓶頸。有賴於傳產股票先打頭陣,設法先是維持人氣不墜,後面再來引導資金進入補漲電子,那麼盤就會容易防守成功。

如果週四延續週三及週二的話,指數會是先是橫向震盪測試支撐,目前看加權指數的10天均線13,627點必須防守,櫃買指數的10天均線170點必須防守。最重要的還是電子股票要漲盤才會有上攻機會,外圍的干擾不嚴重,台股雖然有大幅震盪的可能性,但是資金暢旺,拉回理論是買點。觀察矽晶圓股與LED股的力道如何,這兩個族群有轉強的話,盤勢就有可能是整理完畢轉折再上攻,週四中場過後沒有意外,才會看到類股表態,密切留意觀察情況,先維持耐心與冷靜,盤勢就有機會轉危為安。


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!