台股多頭不死?專家爆最怕兩件事來亂

過去兩周台股在外資推波助瀾下,終於突破了7月的高點13,031,而且一路竄高往上,當然最大功臣就是台積電,最高已達500元以上,這是過去從未有的景象,台股就一路走高到11/19的最高點13,785,台積電果然是護國神山,即使後有三星追兵,但顯然三星要追上台積電還要幾年的時間,所以台股創新高絕對要歸功於台積電,台積電同時也引領了相關半導體族群蜂擁群起而攻,如封測的日月光、設備廠的均豪、我們前兩周推薦的光罩,也大約從29.5漲到了36.2,波段漲幅超過20%。

當然以目前現在的狀況而言,投資人或許會擔心已經接近萬四的關卡,大盤會不會已經漲高?會不會有大幅回檔?能再買股票嗎?首先大家要知道股市行情跟資金、景氣、籌碼這三大面向脫離不了關係,近半年新台幣從31元升值到近期的28.5,代表熱錢湧入,所以市場上資金不虞匱乏。

儘管上半年外資賣超7,000多億,但卻由內資撐起這個盤面,11月開始有外資的落後買盤,造成行情一發不可收拾,基本上只要外資不連續性賣超台股,或是新台幣不貶值到29.5以上,我認為台股仍可維持高檔震盪,當然短線從11/1的波段低點12,480到近期高點,波段漲點超過1,300點,漲高一定有乖離率過大的回檔,但只要是回檔量縮,然後11/16長紅低點13,356沒被跌破之前,盤勢都不會轉成空頭。

另外雖然各國疫情持續增加,但台灣仍算在有效控制內,明年很多機構都預估台灣GDP有機會成長到3%以上,尤其明年上半年甚至有5%以上,所以台股有虛漲嗎?也許經濟數字可以看出端倪。

目前對多頭還有一項優勢,就是到明年4月前是財報空窗期,沒有財報的干擾,各家公司當然會開始築夢畫夢,投資人不妨利用未來進入2021最具有爆發力產業的個股進行逢低布局,這些族群應應不脫5G、電動車和被動元件等。

由於第三季財報已經公佈完畢,本周將由Q3財報優異和10月營收成長者做篩選,以下就是本周推薦:

1.亞電:近期由於Iphone12要改採電池軟板,由嘉聯益獲得訂單,嘉聯益近期從28-38漲幅高達35%,由於亞電是嘉聯益上游軟板材料供應公司,相信也有機會受惠,特別是其Q3獲利高達0.73元,毛利27.7%為近幾年來單季新高。

2.緯軟:Q3獲利2.42元創下單季歷史新高,受惠中國IT產業委外需求成長,今年整年獲利有機會挑戰7.5元以上的歷史新高,本益比和股價都在相對低檔。

3.昇佳電子:邁入營運高峰期,距離感測器及環境光RGB感測器擊敗外商,取得陸系及韓系客戶採用,第4季進入拉貨高峰,預估今年可賺3個股本,明年則是挑戰35元以上獲利。

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 編輯、 吳美觀 、文 分析師張嘉軒)