大咖狂倒貨這檔48萬張 專家驚洩台股後路

台股在美總統大選後,就呈現V行反轉,一路往上衝,看似風平浪靜的台股,其實還有有一項隱憂,就是「美元太過於弱勢」,美元從Q4開始就持續疲弱,尤其拜登正式當選後,不確定風險解除,美元更是一路往下殺,造成國際資金紛紛流向基期更低的新興亞洲股市,也讓台股、日股、韓股、港股等全數大漲,美元目前的位階非常低,如果出現急漲,一定會造成亞幣外流,對整體亞洲股市將會有修正賣壓,但以歷史經驗來看,美元急漲都是出現國際政治風險才有會的情況,因此短線上看來美元要急漲並不容易。

且央行積極限制炒匯,因從Q3開始,雖然新台幣不斷升值,但外資匯入的資金卻都拿去買反向ETF,主要為反向ETF內涵20%的現金部位,外資此一操作手法可以賺匯差兼避險,卻苦了以出口為導向的台廠電子業,讓很多公司都出現大量匯兌損失,而央行為避險惡性循環下去,持續加強對外資大買反向ETF的限制,顯然已經開始奏效,外資近期大賣元大T50反48萬張以上,雖然外資大賣反向ETF,但新台幣卻沒有跟著貶值,顯示這些資金後續都有機會全數轉進股市中。

因此現階段台股雖存有美元過於弱勢的風險,但在國際政治安定、資金充沛的環境下,不用擔心短線會出現大幅回檔,投資人還是可以放心買股票。

產業方面來講,後續則可以特別留意已經低迷一段時間的散熱族群,蘋果發表首款的ARM架構筆電,ARM架構筆電最大的優勢之一就是擁有比以往更有效率的散熱系統,也因此將帶動散熱供應鏈在Q4的營運表現,加上近期比特幣價格飆漲,又帶起新一輪的挖礦潮,除了板卡族群以外,另一項最直接的受惠產業就是散熱族群,且多數散熱股在Q3就開始築底,漲勢有望在近兩個月一次爆發,像是超眾、鴻準、力致等股價都還在低檔,尤其是5G手機、新款筆電都採用VC散熱解決方案下的最大受惠股雙鴻,這些都值得持續留意。

(本文作者為摩爾投顧分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀 、文 分析師鐘崑禎)