葉獻文|台股評價持續提升 分批布局掌握新契機

保德信投信大中華投資組主管葉獻文

股11月的投資情緒一夕之間轉變了,變得更為樂觀,帶動指數屢創新高。一來是喧擾的美國大選的不確定性消除,二來則是國際藥廠相繼釋出疫苗利多題材,推升美股大漲,台股同樣受惠此樂觀態勢,帶量屢屢刷新歷史新高紀錄至13,785.92點。

就國際情勢的角度分析,隨著企業獲利逐季改善,美國聯準會(Fed)重申將維持寬鬆貨幣政策及低利率政策,加上拜登當選美國總統,意即民主黨即將成為執政黨,有機會退一步縮小刺激規模,取而代之的是推出更符合雙方共識的方案,對股市為正向利好,搭配整體企業基本面好轉、全球資金面持續寬鬆的態勢,台股評價面有機會持續提升,替多頭延續續航力。

觀察大盤受惠美股行情大好持續走高,短期市場氛圍主要著重於疫苗可望提前上市的利多,帶動資金自科技股轉往沉寂已久的低基期傳產族群,如消費、航空類、金融相關類股等,紛紛上演後疫情的補漲行情,漲多的電子股則暫時回檔整理;不過從長線趨勢觀察,5G、高速運算等新科技趨勢所推動的半導體及電子元件需求,依然是推升股市的主動能,特別是台灣半導體指標大廠在國際間的領先地位目前難有其他競爭對手可以望其項背,預期在半導體、電子零組件等相關產業需求呈現成長的態勢,指數有機會持續改寫新高。

從產業面分析,台股確實表現優秀,上市櫃公司第三季淨利繳出亮眼成績單,全體稅後盈餘達7,844.28億元,創歷史新高,預估台股上市櫃企業獲利進入明年第一季可以見到高點,同時預期2021年全年的企業獲利都將成長加速。

另受惠蘋果iPhone 12新機熱銷、5G及遠距商機蓬勃發展,台灣10月出口總值達322.3億美元,不僅創下歷年單月新高,年增率也高達11.2%,表現優於預期,由此可看出全球對於半導體產品、電子零組件需求不減,在年底旺季的帶動下,台灣11月出口可望維持正成長,再創連五紅佳績。

值得留意的是,蘋果手機銷售數字將牽引台灣半導體股價能否再創新高,若銷售量持續衝高,新機供應鏈出貨動能至少得以延續至明年首季,並帶動相關股價上漲機會,配合11月美國選後回歸籌碼與基本面的樂觀態勢,預期未來6個月指數區間將落在12,000點至14,000點。

強勢新台幣是否衝擊科技業毛利?從美國持續寬鬆等國際環境來看,弱勢美元態勢短期要見到反轉機率不大,雖然匯率強升對台灣科技業的毛利率恐受部分影響,但目前台廠業績訂單持續滿載,整體營收不減反增,強勁的獲利反而消除因匯率升值造成的損失,亦有利於國際資金回補台股部位。

整體而言,台股擁有三大優勢維持多頭行情不墜,第一是電子訂單滿載,台灣許多電子產業擁有5G、高速運算等新科技先進製程的優勢,在全球科技產業應用面持續擴大與發展之下,相關供應鏈廠商業績動能持續暢旺,企業獲利增溫可望為台股增添上漲動能。

第二是資金行情未減:全球三大央行資產規模快速提升,有利於台股評價面的提升,況且此次全球央行釋出的寬鬆規模為有史以來之最,加上評價面往往落後反映,包括台股在內的資金行情才正開始,短期籌碼面沉澱後,台股仍有上攻機會。

第三是股利率優勢吸金:全球金融市場維持長期低利率水準,使得市場資金爭相尋找收益來源,台股殖利率長期優於鄰近國家,約有4%水準,加上企業表現不乏基本面支撐,儘管未來全球市場仍可能遇上行情波動,台股的股利率將成為吸引外資挹注的優勢。

展望後市,預估這波慶祝行情退去後,指數可能出現短暫調節,但台股具有基本面、資金面,以及長期股利率等多項投資優勢,震盪幅度應有限,投資人反而宜逢拉回時持續分批布局,以參與長期台股投資契機,並挑選年成長性逐季擴大的產業。


延伸閱讀

葉獻文|市場雜音多 留意Q4科技接單行情

葉獻文|傳產有亮點 留意法人加持股

葉獻文|資金盛宴可期 台股續震盪上行