疫苗將出爐!散戶先押這幾檔 可望等數錢

指數過高是包著糖衣的毒藥,股市結構丕變,個股嚴重調整「重置」ing,11月9日那天輝瑞疫苗問世後,一切都反過來了,2020年11月9日那天大科技股全面重挫宣示了大科技股的漲勢已是強弩之末!

展望2021年的大科技股光芒必然減弱,鐘擺已經擺向另一端了,開始輪到「價值型股票」要引領風騷了!據花旗銀行研究報告,科技股2020年11月在標普500指數所占的權重竟然高達35%,可謂一直到2020年都仍是一面倒的市場,而這種情況到2021年將難以為繼,因為2021年科技股報酬率不可能再像今年那麼可觀。

現在就看到資金開始重新配置,「重置」的動作已經開始,時間可能會持續一段很長的時間。

在11月9日疫苗未問世之前,美國大科技股市場滲透率還上升到史上最高點,因為拜疫情所賜讓許多企業於疫情期間砸大錢科技支出,而疫苗問世之後也意味著2020年大量需求已經提前湧現,2020一年時間花掉原本要分兩、三年使用的經費,可謂是「卯糧寅用」,因此筆者斷定明(2021)年大科技股將嚴重比今年失色,讓大家心灰意冷?!

那麼2021年我們該押注誰呢?買什麼好呢?不妨留意能提供更高收益的,買進電信股中華電信、台灣大,技術線型均線集結一副要表態的樣子,最大理由是2021年能提供更高的股利收益。

電子科技股也不是不行,建議5G最受惠股精測、台積電、瑞昱(特斯拉終將找上瑞昱發展自駕) ,再推薦股價從58.3跌至34~36打出雙腳的上海商銀,其配發股息都有2元實力,以及有強大通路的統一超,股價自378元大幅修正至253元,每年配發9元股息實力的題材可發揮,當然還有很多只是礙於篇幅有限。

目前押一些便宜的價值型股,15年前的中華電信、金融股、台塑四寶仍是最大類股之一,但現在在台股市值裡已變成小產業幾乎人人嫌棄,投資人從反向操作的角度布局開始撿便宜,這波市場重置時間還長得很哩!

(本文作者為金玉峰投顧總經理周銘聰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

集團股輪動 台股登13,593收盤新高

台灣有錢人都住哪?老外揭密:不是大安區

螞蟻IPO死當!阿里股價崩 美投資人喊告

華爾街大佬Q3操盤重押大陸 資產暴減

只等川普出白宮 第一夫人可望海削14億